"...Занимаясь самопознанием, мы привыкаем изучать свой внутренний мир по собственной воле, регулярно и в спокойной деловой обстановке, потому что знаем, что это эффективнее, чем спасать его в режиме боевых действий. Мы уже не отшатываемся и не отвергаем опыт, всё смелее узнавая себя в разных проявлениях. Функция неокортекса в виде эмоционального интеллекта подтверждает, что лучше учиться прислушиваться к шепоту образов, чем внезапно оглохнуть от громкого крика тела, или сирены, возвещающей о катастрофе в отношениях с людьми и энергоносителями..."

Проект «Содружество «Школа самопознания».

На пути к целостности.

Приквел исследования темы эмоционального интеллекта. Исследование потенциала бессознательного. Часть 3: инструменты самопознания. Пилот проекта «Камера обскура».

 

Завершает цикл статей, посвященных обзору возможностей сферы бессознательного, анонс пилота нового проекта. Сегодня вашему вниманию представлен концепт проекта «Камера обскура» – инновационного метода погружения в область Тени, в мир подсознания, посредством создания чувственных впечатлений и осознания их, как интеллектуально-духовного опыта. Реализация метода – это полная трансформация, процесс сборки себя в более целостную, более осознаваемую личность, личность, получившую новые возможности в результате соединения с теневыми частями психики.

 

Вопрос-пароль для входа 1: если вам необходимо войти в контакт с кем-то, кто живёт в воде, вы: 1/ будете выманивать его на сушу? 2/ войдёте в воду?

Вопрос-пароль для входа 2: если вам необходимо войти в контакт с кем-то, кто живёт в темноте, вы: 1/ будете выманивать его на свет? 2/ войдёте во тьму?

Если вы дважды выбрали «вариант 2» - добро пожаловать в поток нового проекта.

 

Приглашаю вас в демонстрационный зал проекта. Будет он для вас интерактивным или останется на уровне интеллектуального ознакомления – решать вам. Рекомендация для реализации варианта «интерактивный»: читая, создавайте образы. Через них вам будет легче вникать в суть и соотносить смыслы с собственным опытом, в таком случае, к завершению ознакомления, у вас возникнет чувство, что что-то изменилось в вашем понимании себя, чувство сделанного выбора, и останется только принять решение.

 

Историческая справка.

Что такое «камера обскура»? Camera obscura (с лат. «тёмная комната»). В V-IV веке до н.э., воспроизведение на пустой стене в тёмной комнате предметов, находящихся за пределами комнаты – казалось мистикой (игрушкой магов (учёных), которые и тогда любили эпатировать публику загадками). На самом деле – это, как вы понимаете, физика, а именно - свойство энергии потока солнечного света, проходящего через узкое отверстие, собирать обратно в пучок целостного образа все мельчайшие преломления, которые с ним произошли, пока он рассеивался, обтекая и пронизывая, объект. Изображение в камере обскура обладает такой бесконечно большой глубиной резко изображаемого пространства, что можно рассмотреть все подробности предмета, находящегося на значительном расстоянии. Даже сейчас, когда изучен физический закон, лежащий в основе феномена, это воспринимается, как мистика. Например, камерой пользовался Леонардо да Винчи, прорисовывая по изображению мельчайшие детали предметов, что сделало его творчество настолько натуралистичным и живым. Позже, таким образом запечатлевали перспективы архитектурных ансамблей городов в камере-«прадедушке 3D». С изобретением светочувствительной эмульсии (фото пластин), изображение научились фиксировать. До сих пор, творцы, экспериментирующие в области фотографии, наигравшись с цифрой, используют камеры обскура (стеноп, метод пинхол), чтобы получить глубокие, одинаковые по резкости, и совершенно фантастически воспринимаемые фотографии. Кстати, камеру стеноп можно сделать самостоятельно, технически ничего сложного, но нужно много терпения, так как выдержка занимает не долю секунды, как мы уже привыкли, а минуты и часы.

Лингвистическая справка.

Вариации значения слова, заимствованные английским языком: obskur «смутный, непонятный, тёмный, неопределенный, удаленный; obscured затемнено, скрыто, затенено; obskuring загораживать, мешать». Вариант значения слова obskur, заимствованное немецким языком: «подозрительный, сомнительный». Значение понятия «обскурантизм», используемое в русском языке - «враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу».

 

Тёмная комната нашей психики. Вы многое узнали из двух предыдущих, обзорных статей, а сегодня ответили на вопросы, чтобы войти демонстрационный зал проекта. То, что сейчас воспринимается интеллектуально, на этапе участия в проекте создаст возможность пройти дальше – войти в тёмную комнату психики и позволить себе увидеть мир образов бессознательного. Открыть дверь в мир энергетических отпечатков травмирующих событий и ощутить его таким же реальным, как всё, что вы видите вокруг. Как вы теперь знаете, этот мир густо заселён чувствами и ощущениями, нашими отторгнутыми частями, бессознательно блокируемыми на границе осознаваемой части себя. Во сне, засыпая и просыпаясь, в грёзах и дежавю, под воздействием внутренней химии, дверь приоткрывается, и мы получаем доступ в этот мир: «Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания» (здесь, как и в предыдущих статьях приквела, все цитаты принадлежат К.Г. Юнгу, кроме случаев передачи прямой речи, взятых в кавычки).

То же самое делают с мозгом вещества и практики, расширяющие сознание. Чтобы опыт не был мимолетный, как во сне и грёзах, чтобы его можно было зафиксировать, прожить и обогатить себя его энергией, мы будем использовать специальные практики и создавать объемный психотелесный чувственный опыт.

Войти в контакт с теми частями себя, которые мы когда-то давно отправили в изгнание, как болезненные, неугодные, пугающие и мешающие, а потом всю жизнь тратили энергию на то, чтобы держать их взаперти - эта «алхимия» - является единственным действием, которое нам требуется, чтобы произошла трансформация: «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента». Исцеление – это процесс сборки себя из разрозненных, исторгнутых в Тень частей, в более целостную, более осознаваемую и более управляемую личность. Это не фантастика, не мистика и не только экзистенциальный опыт. Это физика и химия – физическая основа духовного опыта.

 

Как мы уже знаем из предыдущих статей, сюжеты сказок, легенд, мифов и визуализаций в стиле «фэнтази» - это «путеводители» по сфере бессознательного, где все персонажи, и «плохие и хорошие», по-сути, представляют собой образы, отправленные в бессрочную ссылку людьми, которые не хотели и не хотят признавать их собой. Наличие веры в реальность существования «потустороннего мира» можно сколько угодно саркастично критиковать, но смысл зашифрованного послания останется прежним – он представляет собой метафору нашего подсознания, и это не входит в противоречие ни с тем, что говорят священные книги, ни, тем более, с тем, что сейчас активно изучается на базе фундаментальных наук.

Например, в эпопее о Гарри Поттере есть понятие «обскур», «ребёнок, вынужденный подавлять свои магические способности». Цитата от Дж.К. Роулинг: «Обскуром ребёнок становится при особенных условиях: психическая травма ассоциируется с применением магии, имеет место внутренняя ненависть к собственной магии и сознательная попытка ее подавить» -  причина разрушительной силы, которую он проявляет, когда снижается контроль за подавлением.

 

Тень является хранителем образов, связанных с тем, что может вызвать страх и причинить боль. Совершенно реальных образов, таких же реальных, как собравшийся в пучок свет солнца, создавший оттиск объекта в тёмной комнате. Экскурсии в мир образов подсознания, даже в высокотехнологичных транспортных средствах и, что важно, без использования внешних химических усилителей, не могут быть совершенно гарантированы от неожиданностей. Однако, понятная потеря равновесия пугает меньше неизвестности и становится возможностью, если позволить себе попробовать ею воспользоваться. Неординарные путешествия более захватывающие, чем поездка в санаторий, но ничто не сравнится с путешествием внутрь себя: «Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается».

После осознания возможности исцелиться, объединившись с энергией своих вытесненных в Тень частей, единственным препятствием остается страх – основа убеждений и верований о себе: «…мир может, в конце концов прийти, но только тогда, когда победа и поражение потеряют значение». То, чего мы боимся, властно над нами только в том случае, если мы этого не осознаём и не понимаем. На самом деле страха нет, как и нет материи, из которой состоит предмет, отображаемый на стене в камере обскура. Чего же тогда мы боимся и что чувствуем, когда срываем контакт с новым или чрезмерно осторожничаем?

Мы чувствуем в себе энергетический отпечаток непрожитого страха. Мы воспринимаем мираж, как реальность и это пугает нас, заставляя выбирать «избегание» чаще, чем естественное стремление к целостности и прогрессу.

Представьте, что, получив травму, например, сломав руку и отходив положенное в гипсе, вы продолжаете жить, как будто гипс всё ещё на руке. Структура психологических травм такая же, только их мы получаем больше. Есть люди, которые ни разу в жизни ничего не ломали, но нет людей без психологических травм.

 

Теоретическое обоснование контента проекта.

Проект создан, как инструмент самопознания. Вы уже заметили, что систематически осуществляемая практика самопознания укрепляет нас на всех уровнях? Занимаясь самопознанием, мы привыкаем изучать свой внутренний мир по собственной воле, регулярно и в спокойной деловой обстановке, потому что знаем, что это эффективнее, чем спасать его в режиме боевых действий. Мы уже не отшатываемся и не отвергаем опыт, всё смелее узнавая себя в разных проявлениях. Функция неокортекса в виде эмоционального интеллекта подтверждает, что лучше учиться прислушиваться к шепоту образов, чем внезапно оглохнуть от громкого крика тела, или сирены, возвещающей о катастрофе в отношениях с людьми и энергоносителями. Пока система жизнеобеспечения не убедится, что такие опыты возможны и не несут в себе угрозу, а это происходит только в результате настойчивой регулярности усилий, она не даст допуск на реализацию, как бы нам этого не хотелось, и это естественно. Поэтому стать участником проекта «Камера обскура» могут только люди, имеющие серьёзный опыт наблюдений за собой из растождествленного состояния.

 

Практическое обоснование контента проекта.

Как мы создаём опыт растождествлений? Как нам открывается возможность зайти в пространство Тени? Сначала мы учимся «делать ничего» - только наблюдать за калейдоскопом эмоций в момент реакции на активизацию травмы. Принятие опыта травмы не означает согласие с ним, но выбор для другого решения мы получаем только из присутствия в реальности. Для этого мы учимся быть внимательными, учимся наблюдать за собой, другими и всем, что входит в контакт с чувствами. Наблюдая, мы учимся осознавать, что «это тоже я» и видеть последствия реактивности. Это абсолютно реальные и изученные вещи.

Например, физический эффект наблюдательного «не-действия» заключается в том, что в этот момент не может быть реализована модель поведения, загружаемая программой защиты. Растождествляясь, мы прерываем контакт передачи энергии в программу - «вынимаем вилку из розетки». Растождествление, на начальных этапах, производит программный сбой, система «зависает», а с наработкой опыта повторений, и вовсе, снижается и затухает активность в старой модели поведения. Каким образом? Через химию.

Биохимический эффект растождествления основан на том, что внимание – это энергия, а внимание к чувствам - это «химический реагент», меняющий состав крови, питающей структуры мозга (вспомните опыты на уроках химии: некоторые смеси нужно было нагреть, чтобы пошла реакция). Соответственно, в результате добавления к любому событию энергии внимания - меняются чувства, меняются мысли, создаётся возможность сделать выбор в пользу другого поведения -  меняются действия. Растождествляясь, мы меняемся на всех уровнях.

Это может произойти только после многократного повторения. Почему не сразу? Потому что наши системы защиты стоят на страже безопасности («Стражи» стоят на страже) и незамедлительно убирают всё, что было невыносимо тому малышу, который получил травму. Когда-то давно они совершили магию и превратили сгусток боли в образ «чёрненького, чумазенького чертёнка», которого не видно в густой тени, и о нём можно «забыть». Потом ещё, и ещё не раз, повторили эту магию, выполняя функции защиты. «Ну и что, что они, эти исчадия, причина страхов у взрослых и детей, авторы всех проблем и ночных кошмаров?! Об этом тоже можно забыть, внешне-то всё нормально, все живы-здоровы!»

За-быть и уйти назад, за грань бытия, в сон и иллюзии – вот что считает психика для нас безопасным. И это серьёзный вызов для осуществления возможности развивать неокортекс и приобретать опыт контакта с душой. Мы говорим: «чужая душа – потёмки», а наша, собственная? Под понятием «душа» подразумевается Тень, бессознательное: «Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу».

 

Возможности контента проекта.

Используя в проекте «Камера обскура» специальные методы, мы создадим луч света сознания, сфокусированный и точно направляемый в определенные сектора Тени. Так мы сможем наблюдать появления наших отторгнутых частей на проекционном экране тела. Выверенная структура инструментов-тренингов и игровое поле проекта защитят нас от излишней впечатлительности и от того, какой эффект на чувства производят образы из подсознания.

Наполнение проекта структурировано так, чтобы мы могли ориентироваться, в основном, на чувственно-телесные ощущения и сразу, в момент их регистрации, принимать на баланс энергию распакованных чувств. Наше благословенное тело все время показывает нам, что ему нужно для исцеления. Оно пострадало в результате травм и ослабло под прикрытием защиты, но, тем не менее, не теряет веру в исцеление, старается привлечь наше внимание, чтобы сообщить, как можно все исправить: «Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен».

Как тело это делает? Тем, какую химию чувств воспроизводит, в какие эмоции их переводит, как выглядит и какие имеет проблемы. Образы, населяющие Тень, постоянно беспокоят нас чувственными (и чувствительными) посланиями, чтобы мы осознали последствия травмы лишения целостности и отделенности от самих себя. Тело всегда точно передаёт содержимое подсознания, его посланиям можно доверять, если, конечно, знать пароли-шифры, открывающие метафоричность посланий. Контент проекта – это «дешифровальный зал», где каждая минута будет посвящена узнаванию, познанию и принятию возможностей образов из бессознательного. Если мы понимаем и принимаем образы, то в нашем сознании происходит трансформация личности в более целостную. Так работает физическая основа интеллектуально-духовного опыта. Дальнейшее зависит от того, насколько честными и открытыми мы готовы быть по отношению к самим себе: «То, чему ты сопротивляешься, остается» - будем ли мы развивать новое в себе или опять забудем.

 

Пожалуй, единственное, в чём столетней давности понимание смысла термина «Тень» можно подкорректировать: «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать». Теперь мы знаем, что невозможно отдать, не получив. Стать источником, творцом и улучшателем, быть уникальным и одаренным, перерабатывать полученное из Тени и делиться со всеми, мы сможем тогда, когда решительно войдём в сферу бессознательного и выйдем из неё уже другими. В проекте «Камера обскура» мы создадим условия большой игры с реальностью, чтобы Тень явила нам себя. Осознав её обитателей в виде чувственных образов, мы войдём с ними в контакт, скажем «Привет, я тебя вижу!», вовлечём в игру наших «исчадий», примем их энергию и это изменит нас на всех уровнях.

 

Почему этот проект будет проходить только один раз в год, летом?

Выйдя из «тёмной комнаты» в июньский полдень, в первый день лета, где впереди всё тепло, весь свет, вся яркость и красота – нам будет легче проходить период адаптации к изменившемуся, в сторону увеличения, оперативному объему энергии. В светлое и тёплое время года мы более активны и система жизнеобеспечения более благосклонно отнесется к тому, что объём потока энергии увеличился, «лампочки вспыхнули и рассеяли привычную тусклость». На фоне яркости лета, она почти и не заметит этого, поэтому не будет пытаться снова приглушить освещение привычными защитными стратегиями: «Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе».

 

Думая, как поступить, примите, пожалуйста во внимание, что никто из тех, кто решительно войдет в поле проекта «Камера обскура» 31 мая, не выйдет 01 июня из него таким же. Сделайте ответственный выбор.

На ваши вопросы о проекте я отвечу на пресс-конференции 12 апреля. После пресс-конференции у вас будет время ровно сутки, чтобы отозвать или подтвердить заявку на участие, и мы начнём подготовку.

Подать заявку вы тоже можете, но в резервный состав, на случай смены основного состава, так как на сегодня все места, несмотря на расширение, уже заняты.

Примечание: если вы не слушатель проекта «Содружество «Школа самопознания», но что-то в вас резонирует, проявляя интерес к чтению статей и настраивая на продолжение исследования теневых ресурсов психики, вы можете: 1/ подать заявку, пройти необходимый курс подготовки и через год стать участником проекта «Камера Обскура», 2/ подать заявление, пройти отбор, поступить и стать слушателем проекта «Содружество «Школа самопознания», получив, таким образом, право на участие во всех проектах. Если вы пока не решили, что выбрать, то следите за анонсами, в течение июня на сайте будут опубликованы отзывы тех, для кого проект станет уже прошлым, повлиявшим на настоящее и изменившим будущее.

 

 

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.