"...существует мнение, что «люди не меняются». Некоторые настолько сильно в это верят, что, действительно, не меняются. Если, даже внезапно прозреют после новой ослепительной вспышки боли, стараются быстрее это чувство подавить, чтобы продолжать жить, как будто они незрячие..."

Проект «Содружество «Школа Самопознания». На пути к целостности.

 

Системная ошибка в восприятии стресса или второе впечатление о себе.

 «Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем».

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал»

А. Эйнштейн.

 

Два года назад, в это же время, мы готовились к старту проекта «Ретрит, зима 2016. Второе впечатление». Сейчас тем, кто в нём участвовал, предстоит вновь, соприкоснувшись с этим знанием с другого ракурса, отразиться в зеркале и увидеть, какие изменения произошли за это время. Те, кто не был участником проекта или, вообще, понятия не имеет, что это такое, тоже смогут увидеть по-другому себя и некоторые важные вещи, до этого невидимые и спрятанные в густой тени разума, на границе с подсознанием.

 

Стресс и дистресс. Первое впечатление и второе. Что это такое?

Как мы знаем, все изменения приходят к нам только через стресс.

Практикующие жизнь в реальности это понимают, принимают, учатся быстрее возвращать себе ясность сознания, если стресс приходит извне, и смело «ныряют» в неизведанное, если выбрали что-то новое сами. Например, участие в проекте «ТО» - это стресс для всех, кто в нём что-то делает. Более активно или менее, сути не меняет - это стресс, потому, что делается что-то новое.

Или другой пример - вертикальное развитие (избегание которого делает эволюцию деградацией). Это тоже стресс. Нам нужно об этом помнить, чтобы меньше бояться и не цепляться за «тёплую постель» горизонтали, когда приходит пора совершать следующее восхождение.

 

Почему же мы боимся?

Почему выбираем из пары «стремление-избегание», чаще, «избегание» и зависаем во внутреннем конфликте, ожесточенно или пассивно воюя с самими собой?

 

Наверное, вы не очень удивитесь ответу: то, что начинается, как ошибка, продолжается, как ошибка и заканчивается, как ошибка (для иллюстрации: вспомните, как мы удивлялись или злились, когда решение уравнения по алгебре не совпадало с ответом в конце учебника).

 

Что произошло, почему была совершена ошибка и мы стали бояться стресса?

А всё просто.

Когда-то давно, мы настолько сильно впечатлились какой-то внезапной болью, что не смогли её правильно прожить. Приняли энергию этого события (энергию импульса для развития) за опасность и превратили его в дистресс – энергию саморазрушения (рекомендация: чтобы легче было запомнить разницу между этими понятиями, запомните «ди-стресс», как «длительный стресс»).

 

Так у нас складывается неверное первое впечатление о стрессе и потом мы его просто тиражируем.

Следовательно, дистресс, если мы не находимся в реально угрожающих жизни пяти ситуациях - мы создаём себе сами. Тем, что не можем ни принять, ни, соответственно, отпустить какую-то ситуацию, постоянно перемалывая обстоятельства в стиле «если бы не…»

Более того!

Мы привыкаем жить в дистрессе, так как наше устройство в этом смысле вполне биологично – если не умер, значит, приспособился. Вопрос только в качестве жизни, но и на это мы научились закрывать глаза.

 

Дистресс – это гражданская война.

Мы привыкаем жить на войне, даже не замечаем её, но мирной и созидательной такую жизнь не назовёшь. Мучаемся и страдаем, как будто не в нашей власти осознать ошибку и получить второе впечатление о себе в контексте стресса.

Дистресс – это ошибочное восприятие стресса. Поэтому мы боимся нового, цепляемся за свои колченогие стулья и столы, выживаем, как будто не в наших силах исправить ошибку и создать второе впечатление о себе в контексте стресса.

 

Итак, кое-что о втором впечатлении.

 

Мы всегда что-то делаем впервые. И, обычно, об этом знаем, потому что в этот момент имеем дело со стрессом - инструментом нашего друга КД.
Некоторые вещи мы повторяем, некоторые нет.
Мы никогда не знаем точно, делаем ли мы что-то в последний раз. Разве, что кроме тех случаев, когда наступает возраст «вычитания», и становится понятно, что кое-что уже не повторится по причинам биологического порядка.
 

Первое впечатление – это волшебство, его невозможно повторить. Про него обычно говорят, что оно самое верное. Или, может быть, оно самое сильное? Так ли это?
Верно то, что оно впечатывается в нас на волне всё того же стресса и остаётся надолго, если не навсегда.

 

Мы получаем впечатления обо всем, что можно описать словом «больно», в возрасте, когда аналитические функции отсутствуют и есть только они - вПЕЧАТлениЯ, которые, повторяясь, впечатываются в нас и меняют ландшафт всего, что есть мы.

Мы знаем, что так работает детское магическое мышление «если что-то было так, значит всегда так и будет», формируя психику, характер и судьбу.

Это причина, по которой существует мнение, что «люди не меняются». Некоторые настолько сильно в это верят, что, действительно, не меняются. Если, даже внезапно прозреют после новой ослепительной вспышки боли, стараются быстрее это чувство подавить, чтобы продолжать жить, как будто они незрячие.
Это естественная история каждого из нас, и мы являемся её пленниками, пока не захотим освободиться.

 

Как это лучше понять? Что это такое – жизнь после сильного стресса?

Представьте любую территорию, подвергшуюся, например, массивному пожару. Она изменилась и никогда не будет прежней. Что же делать?
Жить на пепелище? Пытаться делать вид, что можно сеять и ждать урожай «на выжженной земле»?

Строить воздушные замки иллюзий о том, что «завтра станет лучше» и впахивать, имитируя бурную деятельность в возведении мостов вдоль берегов рек?
Или сдаться, плыть, как получается, по изломанному руслу измученной психики, глушить себя всем, что может ненадолго унять боль?

«Присесть на дозу» какого-то слияния, стать объектом манипуляций и зависимым от поставок внимания, стряхнутого, как крошки с «барского стола»?

Или поставить цели, которые навязаны теми, кто хорошо знает, как мы устроены, чем нас можно «взять за живое» и пристроить в свой механизм в виде батарейки?

 

Честным людям с чувством собственного достоинства жить трудно, это нормально. Но всё перечисленное (можно список продолжать) - это неподходящие условия для развития. Не все люди настолько сильные, чтобы достойно выйти из последствий тяжелых ошибок. Потому, что существует аксиома: хорошие результаты от трудной работы можно получить только в подходящих условиях.
Подходящих именно тому, кто это делает, а не «среднестатистической человеко-единице».

 

Как создать себе свои, уникальные, подходящие условия?

Может быть стоит начать с того, что изменить первое впечатление о стрессе и создать второе впечатление? Сходить в обменный пункт и конвертировать тягучую энергию страданий дистресса в жгуче-колючую и, потому очень доходчивую, энергию стресса?

Затем, можно избавиться от наваждения, что всё должно быть «так» или «так», открыть глаза и, по-настоящему, честно, увидеть ландшафт своей реальности. Осознать его специфику и взять из имеющегося всё возможное.

Ответ – да! Мы можем. Технически, пока мы живы, у нас всё для этого имеется.

 

Для этого нам нужно собрать информацию о себе, узнать себя получше. Понимание себя новым способом, новое впечатление о себе, сразу меняет представление обо всем, что является последствиями не пережитой боли длительного дистресса. Мы, как будто, просыпаемся от тяжкого кошмара.
Как это сделать? Например, создать второе впечатление о том, что и как часто: волнует, раздражает, выводит из равновесия, пугает, злит, вгоняет в тоску.
И не забыть спросить себя про то, что и как: восхищает, вызывает уважение, милосердие и сострадание, наполняет чувством привязанности и настоящей любви.
 

Когда мы развиваем привычку осознанного внимания к чувствам, мы можем увидеть, например, что на все вопросы, кроме последних, мы даём однотипные ответы, связанные с непринятием чего-то в себе, в чём-то или ком-то. Одно и то же.

 

Не верьте мне на слово, попробуйте! Это и будет ваше второе впечатление, объявляющее окончание войны с самим собой.

 
Как развивать эту привычку?
Она, как и всё новорождённое, требует внимания и тщательного ухода.
Взрослый человек (не путать с выросшим ребёнком) верит, что он уникален и делает всё, что может, чтобы развить привычку внимательности к себе и жизни. Зачем?

Чтобы состояться самому и подарить себя миру и другим людям.

 

Мы так устроены, что у нас есть возможность менять многие вещи, если мы понимаем «что», знаем «как», имеем нужные инструменты и достаточно верим себе, чтобы рискнуть привычной пассивностью и взяться за дело.

Эта способность присутствует с нами каждую минуту каждого дня.

 

Предостережение: тот, кто это по-настоящему понял, автоматически лишается права жаловаться на жизнь, судьбу, карму, родителей, других людей.

Вы даже не представляете (верю, что пока не представляете), как много в нас программ, которые управляют жизнью по типу «жалобщик», «жертва» и «потерпевший».

Мы многое можем, чтобы исправить системную ошибку, получить второе впечатление о том, что такое стресс и почувствовать по-другому то, что столько времени вызвало смятение, раздражение, тягостные сомнения, неуверенность и страх.

Вызывало бессознательное избегание жизни.
 

Прислушайтесь к себе. Что вы сейчас чувствуете? Хотите попробовать это изменить?


 

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.