"...Проект ТО создан для того, чтобы мы могли слышать, но не верить голосам наших генов, которые внушают нам что-то из накопленного поколениями репертуара жизни в стиле или рабов, или пораженцев, у которых была одна задача – спрятаться, выжить и пересидеть эту жизнь не за решеткой или в сумасшедшем доме. Диагностика – это уже изменение, так как приходит понимание, что является причиной, что в нас действует помимо нашего желания..."

Проект «Содружество «Школа Самопознания». На пути к целостности.

Инструменты самопознания. Проект «Сделай ТО своей жизни».

Итоги первого триместра.

 

 

Обзор результатов, полученных в первом триместре проекта «Сделай ТО своей жизни», изменения в структуре проекта.

 

Я рада, что у нас есть возможность менять проект по ходу его развития.

Это говорит о многих вещах, например, о свободе внутри проекта, когда каждый понимает, насколько он может выйти из привычной sоны комфорта, чтобы высказать мнение, и в какой степени установленная структура готова в ответ измениться, чтобы уступить конструктивным предложениям. На переходе между триместрами проект покинули 4 человека, что является естественным для организационного периода любого сообщества. Благодарю всех сохранивших (с колебаниями или без)) мотивацию продолжать развивать этот вид контакта с познанием себя. Благодарю всех за доверие и за активное участие в выборе предложений по изменению структуры проекта (как говорится, «одна голова хорошо, а 26 – лучше»))

 

Сегодня я предлагаю глобально помечтать и локально – увидеть, что даже такие масштабные мечты начинают сбываться благодаря нашим «маленьким, незначительным, незаметным» действиям.

 

Мечта: если бы граждане в больших сообществах, таких, например, как государство, имели бы возможность свободно высказываться о своих потребностях, создавать инициативные группы для их поддержки и гарантированно получать обратную связь от правительства, то это было бы общество, которое описывал в своей модели Бентам, то есть социальное (не путать с социалистическим) и демократическое.

В мире есть несколько стран, которые достигли соответствия этой модели и воплотили её в жизнь.

Начало реализации мечты: наше Содружество в целом, и проект ТО, в частности, помимо всего прочего, помогает установить внутри себя крепкие связи с лучшими образцами гражданской ответственности и, соответственно, с лучшими моделями государственного устройства. А дальше, как вы теперь понимаете, когда мы устанавливаем внутри себя контакт (хоть с чем), в ход вступает сила закона Притяжения (соответствия). Так формируется влияние полезности каждого на мир (в своих лучших образцах) и подтверждаются законы «Один в поле не воин» и «Вместе мы сила». Разумеется, точно так же формируются и худшие образцы - хаос, как проявление личной безответственности, сам по себе не возникает, и диктатура, как средство «терапии хаоса» - тоже.

Это физика, друзья! Поэтому все мечты сбываются у тех, кто живёт в соответствии с её законами.

Вызывает чувство воодушевления и то, что всем понравилось сравнение проекта с лучшими образцами социально-демократических сообществ. Это говорит о том, что движение к ключевому инструменту ТО – развитию фактора личной ответственности через гражданскую – началось! И набрало обороты в тех удивительных, наполненных чувствами и практическими рекомендациями по воплощению в жизнь – проектах, которые создали команды. Мы развиваем фактор веры в то, что только «вместе мы сила», и мы можем поддерживать друг друга в развитии гражданской ответственности через личную. Мы учимся трудиться ради своего блага, чтобы формировалось благо для общества.

Я рада, что мы достигли взаимопонимания в том, что вы можете высказываться, менять проект под свои потребности, чтобы его функции могли оказывать ещё больше пользы. Эффективность любого инструмента, «подогнанного под свою руку», значительно повышается

Что у нас получилось?
Все участники имеют теперь «на руках» полную диагностику «слабых мест», в отношении которых нужно провести детальное ТО уровня познания себя через интеллект (и не только его, читайте дальше).

Что нам нужно ещё знать?

Здесь, в блоге есть статья с подробным описанием одиного инструмента – сравнение. Как мы помним, сравнение – это либо инструмент познания себя и мира, либо, наоборот, «колюще-режущее» орудие в борьбе между восприятием себя по сравнению со своей же «не-идеальностью», и объявление войны реальности при сравнении её со своими иллюзиями о том, что «мир должен быть таким: …»

 

Для углубления осознавания смысла участия в проекте ТО, можно применить ещё одно сравнение, воспользовавшись тем, что мы все несем в себе его следы в виде генетической памяти 3-4 поколений. Это сравнение фактов на основе цифр поможет нам увидеть неизбежные трудности в процессах ТО, те места, которые являются нашими «слабыми звеньями» и которые очень хорошо прикрываются сопротивлением («Страж» следит за ними особенно бдительно, а уверена, что вы уже догадываетесь, почему).

Чтобы создать «стенд» для исследования, нам понадобится вынесенный образ. Посмотрите на руку (ногу или любую часть тела) – видите родинки? Исследованию «родимых пятен», где само название помогает глазам широко открыться, если вдуматься в него – посвящены «тома и тома» книг. Хранители древних духовных культур – нынешние мистики и эзотерики, имеют о них своё представление, относящееся к сакральному опыту, ученые – имеют другое, более приземленное, но все знают, что родинки лучше не трогать. Стараться не травмировать их даже случайно.

В психике мы имеем аналогичные «родимые пятна». Их можно назвать «импринтированные метки». Они такие же реальные в энергетическом смысле, как и телесные. Исследуем сегодня эту часть себя, кратко и обзорно, в контексте – посмотрите чуть выше и найдите, в каком. Сделайте себе одолжение, взгляните на контекст, чтобы вся информация сразу связывалась в единое полотно фасетки нового опыта - вашего уникального опыта изменений, текущих, как полноводная река, прямо сейчас, в режиме реального времени.

 

Историческая справка.

При подготовке к Великой Октябрьской Социалистической Революции, в умах её теоретиков - философов и экономистов, общественный строй новой России задумывался как модель коммунизма, где главный лозунг, вынашиваемый ими с середины XIX века (и широко распиаренный К. Марксом) звучал так: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Модель по тем временам была совершенно утопической и, тем более, абсолютно неприменимой к жизни в такой огромной стране со всеми её особенностями (большая часть населения понятия не имела, что «на дворе ХХ век» и жили, как в средневековье, в нищете и разрухе). Поэтому после победы большевиков лозунг изменили до социалистического, известного нам: «от каждого по способностям, каждому по труду». С намёком, и очень жестким, вплоть до статьи в УК РСФСР за тунеядство, что, «кто не работает, тот не ест».

Как это выглядело на практике.

При Ленине (после краткого периода НЭПа) и при Сталине, граждан, уличенных в жизни «на нетрудовые доходы» лишали имущества и ссылали (или расстреливали). Под «нетрудовыми доходами» подразумевалось то, что сейчас называется «частный бизнес». После краткой «хрущевской оттепели», при Брежневе – уличенных лишали имущества, заработанного «нечестным путём» и ссылали, тунеядцев штрафовали и публично позорили. При Андропове их вылавливали рейдами, присваивали статус «БОРЗ» («без определенного рода занятий», на жаргоне «борзый», «оборзевший») назначали штраф, определяли в тюрьму или на исправительные работы. При Горбачёве самые смелые из «оборзевших» начали робко, с оглядкой, пробовать себя в предпринимательстве, а потом железный занавес рухнул вместе с моделью социализма "а-ля-СССР", и в Россию ворвался капитализм. Ворвался, сметая всё на своём пути, в том числе и лучшее, внушая нам чужие ценности и лишая нас ресурса уникальности и креативности нации, накопленного в условиях потребительской стерильности.

Цифры и факты.
В период с 1917 по 1991 г.г. (74 года), находясь в условиях жесткой диктатуры, люди, испытывая реальный страх, вынуждены были гасить в себе уникальность и работать «хоть кем» из разрешенного, лишь бы не быть обвиненными в тунеядстве и не подвергнуться наказанию. Граждане развивали в себе навыки умения довольствоваться малым, чтобы не выделяться и не обращать на себя внимание, как на «индивидуальность». В медийном пространстве было некоторое количество одобренных партией уникальностей и разрешенных кумиров – этого должно было быть достаточно для самой большой страны в мире. Остальные граждане тихо мастерили что-то на кухнях и в гаражах и не высовывались (или спивались от невозможности выразить себя ни в каком виде, кроме как в тяжком труде «выполнить и перевыполнить пятилетку за три года»). Параллельно развивается сопутствующая защитная установка: человек, отдающий 40 часов в неделю своей жизни тому, к чему он не имеет ни склонности, ни заинтересованности, автоматически и бессознательно «спускает рукава» и выполняет работу по принципу поиска пути наименьшего сопротивления. По совокупности результатов и накопленной усталости – испытывает отвращение к труду, что отражается на его настроении и жизненном тонусе. Шутка времен застоя: "Они делают вид, что нам платят, а мы делам вид, что работаем". От осознания глубины последствий, высказанных в ней, действительно, могут опуститься руки.

Если описать это состояние нации одним словом, то больше всего подходит «реактивная депрессия». Недаром самый длительный период вне социальных потрясений назывался «брежневский застой» (по этой же причине некоторые граждане до сих пор скучают по «сталинской железной руке»).

Следующий период с 1991 по сегодня (27 лет) – это очень малый срок для того, чтобы произошла рецессия («приглушение громкости») генов, отвечающих за страх перед проявлением уникальности. Из этих двадцати семи лет ещё нужно вычесть первые 10-15 лет, когда мы учились выживать в постоянно меняющихся, непонятных, экстремально сложных и опасных условиях дикого капитализма, а дети – это вы – интроецировали наш страх. Этого времени также мало и для того, чтобы хотя бы ослабели защитные программы в виде апатии, личной безответственности и бессознательной враждебности к труду, наработанные на основе страха.

Вывод.

Таким образом, сейчас мы видим, что в импринтированных метках нашей психики прописан генетически закрепленный страх перед верой в себя (индивидуальностью), проявлениями себя, как личности (харизматичностью), и недоверие, вплоть до отвращения, к регулярному труду (леность). Более того, дети, следующие поколения получают это в наследство.

Не торопитесь. Остановите чтение.

Осознайте прочитанное, возможно, что у вас сейчас сложатся некоторые паззлы о себе, членах семьи, родственниках, найдутся ответы на мучительные вопросы и закончится какая-то болезненная история.

Если нет, то прочтите ещё раз (или много раз) предыдущий абзац.
 

Теперь хорошая новость - вспомните, что то, что мы не осознаём, управляет нами, но, если нам удалось что-то осознать – мы получаем управление в свои руки.

 

Проект ТО, как инструмент самопознания, является «диагностическим стендом», способным в полной мере отразить каждому его личный статус в отношении генетически закрепленных страхов перед развитием, как личной уникальности, так и гражданской харизмы. Проект ТО создан для того, чтобы мы могли слышать, но не верить голосам наших генов, которые внушают нам что-то из накопленного поколениями репертуара жизни в стиле или рабов, или пораженцев, у которых была одна задача – спрятаться, выжить и пересидеть эту жизнь не за решеткой или в сумасшедшем доме. Диагностика – это уже изменение, так как приходит понимание, что является причиной, что в нас действует помимо нашего желания.

Диагностика ТО нужна, чтобы мы имели силы и могли этот реальный страх конвертировать в понимание, что сейчас 21 век и нам можно и нужно пользоваться случаем «глобального социального потепления» в масштабах страны, искать и находить в себе то, что отличает нас от всех и что всегда можно хорошо обменять или продать. Мы можем, сделав ТО, менять реальные опасности на реальные возможности, каждый день, каждым поступком и решением приближая себя к своей мечте.

На благо себе и обществу.

Таковы первые результаты работы проекта, те выводы и достижения, которые мы получили благодаря активной работе интеллектуального центра, области разума.

 

Следующая статья расскажет о том, что есть концепт второго триместра.

Если кратко, то мы окрепли и переформатировали структуру проекта под себя, поэтому можем двигаться, географически «ниже» и осваивать «неизвестные земли».

Область чувств.

Наша «Terra incognita». Так называли на картах и глобусах неизведанные места. Они манили и пугали. Но стремление у наших предков было сильнее избегания, поэтому мы теперь таких белых пятен в географии Земли не имеем.

А в себе? Имеем и очень много, это те же импринтированные метки. И они, точно также нас и манят, и пугают, потому что это полностью соответствует нашей природе.

Чем мы можем помочь себе, действуя через эмоциональный центр, чтобы назвать белые пятна чувств, места неизвестных эмоций и произвести переимпринтирование?

Как сделать их своими территориями?

Как мы будем конвертировать страх избегания на стремление к открывающимся возможностям?

Кто те, кто будут нашими «викингами, Колумбами и Берингами»?
Последний вопрос самый простой – это мы сами и те, кто будет рядом, на том же «корабле» - такие же смелые, решительные и полные веры, что искусство управления разумом - больше не тема фантастического сюжета, а реальность современной жизни.
На остальные вопросы ответы тоже есть, и мы значительно шире ответим на них в ходе развития в контекстах триместра. Если вам интересно, читайте следующую статью.

 

И новости проекта.

Почему концептуальная часть проекта теперь находится в общем доступе?

Потому что становится очевидным, что проект перерастает даже самые смелые предположения о своей прикладной полезности для всех, кто хочет изменить что-то в себе и в жизни. Он, как первые РС (персональный компьютер) – изобреталось для чего-то узкого, а теперь, всего за какие-то 25 лет, во что это трансформировалось – уму непостижимо. Уму, действительно, не всё постижимо, особенно в начале. Но если смело его развивать, то становится очевидным, что его возможности постигать себя и мир безграничны, вернее, ограничены только хроносом.

 

Я подумала, что концептуальная часть проекта ТО может и должна быть доступна всем, серьёзно занимающимся самопознанием и тем, кто ищет соответствие, чтобы начать им заниматься.

Почему будет доступна только концептуальная часть?

Причина та же – проект возник не сам. В природе такого не бывает. Чтобы что-то возникло, кто-то должен идею, мысль, оплодотворить чувствами. Родить, а потом растить. Так и проект, он родился и развивается не сам. Всё, что является им, в данном контексте - его теоретической и практической частью – результат моих усилий по сбору, анализу, синтезу, обогащению и оформлению того, что приносит поток из общего энергоинформационного поля. Это сравнимо с тем, как ответственно растить ребёнка - сложная, многоуровневая и кропотливая работа, идущая постоянно и требующая полной самоотдачи. Так выглядит моя сторона причин, по которой проекты ШС показывают такую высокую эффективность.

Как вы уже убедились, я дарю часто и много. Так я выражаю благодарность за возможности, которые мне предоставляются. Но я не хочу становиться тем, кто может провоцировать других на утяжеление совести (кармы) в виде заимствования без благодарности. Такое уже было. Я не хочу противоречить в этом себе и основным принципам устройства мира: с одной стороны, создавать контенты и инструменты, которые помогают людям облегчать отношения с собой и миром (карму), а с другой…

Тем более, что «украв микросхему», можно, конечно догадаться, каким будет «новый айфон», если тот, кто это сделал «Шерлок Холмс» и обладает способностями дедуктивного мышления. Тем не менее, нам положено уважать предоставленные возможности и защищать свою собственность от не-добро-совестных.

 

Следуя через обе логики, линейную и объемную - возникла идея: изменить и эту часть структуры проекта. Теперь теоретическая база проекта ТО будет в общем доступе.

Но и это ещё не всё))

Этим текстом я приглашаю в проект тех, кто уже пожалел, что не сделал этого в октябре. Пригласить в наблюдательную форму, чтобы иметь доступ к практической части проекта и так менять своё соответствие. И, возможно, в перспективе, присоединиться к деятельной форме, если участие в наблюдательной окажется «тесным» и появится соответствие, выраженное в потребности расти быстрее.

Если у вас есть отклик, то пишите нам. Второй триместр проекта стартует 01 февраля.

 

Благодарю всех за внимание, с уважением, МВ.