"...Мир научных исследований подтверждает, что наличие признаков эмоционального интеллекта – главный фактор, по которому можно отличить передовой отряд эволюции вида, чемпионов и лидеров – от остальных. Богатство русского языка и тонкий юмор нации помогает нам понять это отличие. Спросите себя, когда, например, выйдет обновление и незамедлительно проявится ленивая субличность: Кто я? Мастер спорта или мастер «с понтом»? И, в зависимости от ответа – кладите решающий 1% энергии в свою эволюцию или…"

Проект «Содружество «Школа Самопознания». На пути к целостности.

Инструменты самопознания. Проект «Сделай ТО своей жизни».

Концепт второго триместра.

 

 

Проект «Сделай ТО своей жизни». Концепт контекста второго триместра.

 

Теперь наш проект, благодаря социально-демократической структуре Сообщества и общим усилиям по его переформатированию, стал более удобным для всех, кто решил двигаться дальше, географически «ниже», чтобы осваивать «неизвестные земли» области сознания, где находятся залежи ресурсов, наши «полезные ископаемые», рожденные чувствами.

Область чувств. Наша «Terra incognita».

Так называли на картах и глобусах неизведанные места. Они манили и пугали. Но наши предки выживали, им были нужны ресурсы. Освоение новых территорий было необходимостью, поэтому энергия стремления была сильнее избегания, а мы теперь не имеем белых пятен в географии Земли.

А в себе? Имеем и очень много.

Импринтированные метки. Родимые пятна психики.

И они, точно также нас и манят, и пугают, потому что дуальная пара «стремление-избегание» полностью соответствует и нашей природе - тоже. Эволюция подталкивает нас вперед, а страхи держат на месте. И мы точно также боремся за ресурс, чтобы просто выжить или жить в достатке и благополучии.

 

Разумная осторожность или трусость?

Деликатная мягкость или слабость «хорошего человека»?

Необходимая строгость или жесткость «правдолюбца»?

Понимание, что мы почти ничего не знаем о происхождении своих эмоций, которые выстраивают нам жизнь, заставляя действовать так или иначе – это неприятное понимание. Если его принять, придется что-то менять. Поэтому многие отказываются.

Мы редко вспоминаем о «плюсах» своей жизни и часто, почти постоянно, зациклены на «минусах». Сами совершаем над собой все насильственно-наказательные действия и ещё и других успеваем задействовать. Наши с вами «биовыживательные ситуации» теперь выглядят по-другому. Только что-то очень значительное в своей болезненности и глобальное в масштабах повторяемости может нас сподвигнуть выйти в открытое море чувств. Выйти. Сделать первый шаг чтобы начать узнавать себя во всем.

Чем мы можем помочь себе, действуя через эмоциональный центр, чтобы дать названия белым пятнам чувств и обозначить месторождения неизвестных эмоций?

Как сделать их своими территориями?

Как мы будем конвертировать страх избегания на стремление к открывающимся возможностям?

Кто те, кто будут нашими «викингами, Колумбами и Берингами»?
Последний вопрос самый простой – это мы сами и те, кто будет рядом, на том же «корабле» или в том же отряде разведчиков - такие же смелые, решительные и полные веры, что искусство управления разумом - больше не тема фантастического сюжета, а реальность современной жизни.
На остальные вопросы ответы тоже есть и ещё больше вопросов и ответов мы найдём вместе.

 

Сейчас будет маленькое чудо.

Мы сделали диагностику (и даже ТО) своих слабых мест посредством уникального прибора – интеллекта? Да, это факт. Освоили на уровне продвинутых пользователей? Да, это уже наш актив. Теперь мы, следуя принципу преемственности и базовому алгоритму устройства мира, где всё связано между собой - берем его и исследуем эмоциональную сферу. Что получается вместе?

Эмоциональный интеллект!

Те из вас, кто помнит, что это такое, могут почувствовать эффект «ого!!»

Да, так мы, ссср действуя, постепенно и добрались до уровня «причин экстра-класса» в самопознании. Если вы не уверены, что помните или знаете, что это такое, и спросите Google, то сначала подготовьтесь - на вас вывалится шквал информации и, более того - предложений, как за уикенд, неделю или, самое большое, месяц - можно эту «Америку открыть и стать единственным обладателем всего континента». Почему так? Потому, что понятие «эмоциональный интеллект» и всё, что с ним связано, сейчас в ТОПе приоритетов тренда развития личности.

 

Однако, здесь, как и с наблюдательной формой самопознания – та же история. Вполне возможно научиться думать, например, за неделю, что «позитивное мышление» и эмоциональный интеллект – это одно и то же. И даже на волне эйфории стартапа можно успеть попрактиковаться, и обнадёживающие результаты получить. Но «иметь» и «быть», как мы знаем – это разные понятия. Энергетически противоположные, сравнимые, как «иметь деньги» и «быть обеспеченным человеком». Иметь какие-то деньги могут все, а вот выстроить с ними отношения, чтобы стать богатым – отнюдь.

…если у вас сейчас начались инсайты, останавливайте чтение и проживая их, позвольте себе меняться.

 

Вот краткая выдержка из материала, который мы с большинством из вас изучали, а с некоторыми будем изучать:

«Сегодня предметом нашего внимания будет первый уровень отношений: «Я и моё эго». Существует такое понятие, как эмоциональный интеллект. Это неокортексная функция самосознания, помогающая распознавать свои чувства, свои и чужие эмоции. Это умение управлять формами проявления своих эмоций и строить отношения с собой и другими на основании законов в поиске общих интересов и возможности для развития. То есть, сфера деятельности эмоционального интеллекта – это контактные границы всех уровней отношений, а за их пределами – в поиске полезного, во всех смыслах, общения из которых в дальнейшем строятся отношения. Да, те самые контактные границы, где до установления функции эмоционального интеллекта, используются только защитные стратегии. В соответствии с законами, если мы приводим в отношения с собой порядок, уравновешиваем их, то все остальные уровни «зеркальных» отношений, где появляются или уже есть другие люди – тоже постепенно приводятся в порядок».

Вспомнили? (если не уверены, это Урок 14 и там ещё есть, что почитать))

 

Исследуя себя дальше в контексте этого понятия, мы, конечно, пойдём путём науки и всего, что она может дать на сегодняшний день.

Во втором триместре работа проекта будет направлена на изучение и развитие этой «священной коровы» нашего…всего. Потому, что чувства как были, так и есть – первичная энергия. Без них мы простейшие существа, бактерии, даже не растения. Но проблема в том, что если мы не знаем, как ими управлять, то они владеют нами, а мы живём, как куклы в театре марионеток, владея "пряничными домиками" разной стоимости и комфортности. Но сути это не меняет.

В силу своей первичности над эмоциями, понимание чувств может нас научить управлять эмоциями, и показать то, без чего невозможна хорошая жизнь – как создавать и поддерживать хорошие отношения с собой и со всеми другими видами энергий - соседями по планете. Это не только люди, это и деньги, и возможности, и развитие уникальности.

Тут без эмоционального интеллекта, как и с «начала времен» - никуда.

Кроме, как в иллюзии.

Давайте посмотрим, почему это так. Среди наших предков сначала выживали физически сильнейшие, а когда выжили они, начался рискованный процесс развития мозга, чтобы мог развиваться интеллект и могли выживать умнейшие. Почему рискованный и почему другие формы жизни не сделали этого тоже? Это вопрос не ко мне. Думаю, что наши мохнатые предки больше всего подходили по физическим параметрам (хотя, создатели фантастических сюжетов о космосе показывают нам и другие возможности, которые смогли бы состояться на других планетах, но согласитесь, посмотрев, например, «Звездные войны», гораздо приятнее осознавать себя человеком, а не разумной, высокоинтеллектуальной… слизью))

 

Однако, мы дорого заплатили за эту возможность, как вы уже знаете.

Теперь ситуация немного поменялась.

Теперь можно выжить, почти ничего не делая ни телом, ни умом. И не развивая интеллект, есть куда податься, например – в иллюзию перед огромным экраном телевизора, где жидкие кристаллы, в почти не отличимом для восприятия качестве, транслируют настоящую живую жизнь или её имитации, срежиссированные придворными г-жи Консументы.

«Самые страшные прогнозы» о таких вариантах будущего человечества, как, например, показывает классика – «Матрица», или «Облачный атлас», «Суррогаты» и «Черное зеркало» - нашим потомкам могут показаться наивными «Весёлыми картинками».

 

Что делать, чтобы прогнозы не сбылись?

Кто должен это сделать и когда начинать?

Кто? Мы, разумные граждане. Когда? Прямо сейчас.

Мы должны позаботиться о том, чтобы техника оставалась нашими помощниками-инструментами, а мы остановили деградацию, прекратили «развитие» в сторону, где мы её рабы-батарейки, бесперебойно поставляющие энергию своих чувств в обмен на иллюзии, сладкую лень и развлечения, отдавая свою энергию в виде абонплаты за возможность воткнуть в себя кабель.

Мы с вами и сейчас - должны позаботиться об этом.
Но без знаний о том, как работает энергетический комплекс чувств внутри нас, и реактор эмоций наружи, без практики и возможности свободно пользоваться знаниями – это невозможно.

«Знания – сила!» Выживет сильнейший и поможет тем, кто слабее.

Теперь можно увидеть, что циклы эволюции в отношении одного вида не меняются. Меняются только декорации.

 

Во втором триместре мы будем изучать вулканы и цунами, пучины и каньоны, горные хребты и пики своих чувств, чтобы развивался эмоциональный интеллект – умение жить не только через «одомашненные» эмоции и привычное подавление диких, мы будем учиться, абсолютно на всём, управлять «землями», откуда они берут своё начало.

Мы будем добывать из вулканов и цунами эмоций энергию созидания, а не разрушения. Научимся наблюдать за пучинами чувств и вылавливать оттуда всё, что пойдёт на строительство отношений и пригодится для мирной жизни. Осваивая искусство систематических усилий, мы будем спускаться в каньоны эмоциональных пристрастий, чтобы набрать силу идти против силы гравитации притяжения генов, и смело подниматься на горные хребты и пики высших эмоциональных состояний, заслуженно переживая радость, триумф и счастье.

 

Да. Согласна с тем, что вы могли сейчас подумать.

Это сейчас Европа, Евразия, Америка, Африка и остальные земли звучат привычно и даже буднично. Они известны. А что было, когда первые…

Всё, всегда и у всех начинается с первого шага, а на него у нас всегда есть ресурс.

 

Я верю в то, что наш «экспедиционный корпус» второго триместра сделает то, что нужно, чтобы через 3 месяца каждый имел карту с меньшим количеством «белых пятен», касающихся понимания своих эмоций. Я в это верю, так как это уже было в конце первого триместра, в отношении области познания возможностей своего интеллекта.

Во всяком случае, я приложу все усилия, чтобы это состоялось. Думаю, что теперь и вы – тоже.

Каждую неделю обновление будет содержать возможность сделать ещё инвестицию в развитие эмоционального интеллекта. Воспользуетесь ли вы этим – решать вам.

Мир научных исследований подтверждает, что наличие признаков эмоционального интеллекта – главный фактор, по которому можно отличить передовой отряд эволюции вида, чемпионов и лидеров – от остальных.

Богатство русского языка и тонкий юмор нации помогает нам понять это отличие. Спросите себя, когда, например, выйдет обновление и незамедлительно проявится ленивая субличность:

Кто я? Мастер спорта или мастер «с понтом»?

И, в зависимости от ответа – кладите решающий 1% энергии в свою эволюцию или…

Мы с вами, действуя вместе, откорректировали структуру проекта, поэтому теперь я в большей степени уверена, что здесь собрались будущие мастера, чемпионы и лидеры, которые воспользуются всеми возможностями, чтобы ими стать.

Стать чемпионом своей жизни. И помочь продолжению жизни всех соседей по планете.

Мы готовы? Давайте докажем это себе и всем!

 

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.