"...Согласитесь, выглядит, как парадокс: в теле, на том же самом месте, где и миллионы лет назад, торчит куцый, но хвостик, как и остаток третьего века в углу глаза (это, вообще от дино-пращуров привет) и явления шерсти тоже имеются, у некоторых довольно внушительные, но дальше – нет! «Я больше не животное! И поэтому могу с восторгом поверить, что труд – это в прошлом, а теперь нужно запеленговать себя на поиск быстрых и лёгких путей обогащения, а затем – всё – «Алоха! Гавайи-forever»..."

Проект «Содружество «Школа Самопознания». На пути к целостности.

Статья «Исповедимы ли пути человека к разумности и ответственности?»

Анализ деятельности проекта «Содружество «Школа Самопознания» (на примере автобана).

 

Сетка дорог на карте Германии похожа на страницы в атласе по анатомии человека, где представлена сосудистая система – капилляры, вены, артерии. Ландшафтные дороги между скоростными, скоростные между автобанами – все они соединены между собой и являются единым организмом, который поддерживается в идеальном состоянии. Автобаны в Германии – это культ, национальная гордость. Граждан регулярно информируют о ходе работ, они наблюдают за строительством, знают, сколько миллионов евро из их налогов было потрачено здесь и там. С автобанами постоянно что-то делают, их «холят и лелеют», усовершенствуют, и это полностью оправдано, в чём я уже неоднократно могла убедиться. Расставлены и развешаны многочисленные табло с предупреждениями, что впереди ремонтные работы, с обязательным указанием срока их окончания и надписью: «Мы работаем для вас». Иногда кажется, что автобаны – живые, так за ними ухаживают. Хотя, с точки зрения экзистенциализма – это эгрегор, поэтому - не кажется. Википедия говорит, что «эгрегор» («бодрствующий», греч.) это «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями общности людей и обретающий самостоятельное бытие». Термин можно перевести как некое смыслообразование, куда людьми регулярно вкладывается большое количество энергии одного типа, либо полного принятия (поклонения), либо полного отрицания (ненависти). Например, эгрегорами являются религии, секты, антивоенные движения, группы панков, байкеров, веганов, фанатов спортивных команд или музыкальных групп, преданных поклонников компании Apple, или любой другой культ.

(в частности, поэтому я внимательно слежу, чтобы этот термин к нашему сообществу не применялся, а из ШС не делали культ или кумирню).

Сейчас вы сможете дополнить фасетку опыта, почему это так.

 

Вернемся на автобан.

Конечно, правила пользования автобаном отличаются от правил вождения автомобиля на скоростных дорогах и, тем более, на ландшафтных. Правила строгие. В мире, где существуют камеры слежения и дроны, только кто-то, в полном безумии или отчаянии, будет совершать противоправные действия на автобане. Правила уважают, так как это, хоть какая-то, но гарантия общей безопасности. Наверное, поэтому именно здесь, где законопослушность и выполнение правил – тоже национальный культ, стало возможно такое: для тех, кто «в себе уверен», существует полосы движения без ограничений скорости. На это страшно даже смотреть. Мне страшно, может быть потому, что я стараюсь жить «на территории» и в соответствии с принципом реальности, где мы можем только с благодарностью проживать, но не можем её, реальность, контролировать и, тем более, не можем контролировать тысячи деталей, даже в «чуде автопрома», летящего на скорости под 300 км/час, или, тем более, контролировать космос психики и состояние кармы соседей по автобану. Хотя, как однажды, давно, сказал мне врач, ветеран скорой помощи «аварии, совершенные на скорости выше 30 км/час – все однотипные - увечья, поэтому чем выше скорость, тем легче смерть». Звучит немного цинично, но это – факт.

 

Сравнительный анализ системы «автобан» и сообщества проекта «Содружество Школа Самопознания».

Представим это так: проект ШС - это большая фасетка (и не только потому, что включает в себя 8 проектов). Смысл названия «содружество» состоит в том, что все мы – тоже маленькая фасетка, в которой каждый честно и старательно трудится для СЕБЯ. Обмениваясь опытом на разные темы, мы складываем это в общее пространство, и оно становится чем-то новым, а из него опять, каждый берет что-то СЕБЕ (знакомая нам формула действия энергии любых групп, команд, сообществ: 1+1=3). Особенно эффективно это действует в силу того, что мы все трудимся в едином контексте – самопознание, но каждый вносит в процесс свой уникальный опыт практики применения смыслов и постижения СЕБЯ. Поэтому происходит ускорение актов «приёма-передачи» и усиление сигнала для всех (вспомним аналогию со скачиванием, например, фильма – чем больше человек участвует в скачивании-раздаче, тем быстрее мы получаем результат). Всё это физика, друзья, которую просто нужно знать в прикладном значении СВОЕЙ жизни.

Чтобы этот процесс, который является универсальным алгоритмом для всех направлений жизни, мог развиваться, мы должны кое-что помнить.

Помнить о том, что есть основы – законы и правила, проверенные тысячелетиями и нам, несмотря на стремительность нашей кибер-эпохи, нужно продолжать верить в них и уважать их, как правила на автобане, по той же самой причине.

 

«Труд создал из обезьяны человека» - это факт, наверное, уже ни у кого не вызывающий сомнения, во всяком случае, на уровне ума.

А вот что происходит на самом деле.

В это же время, иногда (зачеркнуто), к сожалению, зачастую, и это парадокс и феномен нашей психики – мы, не видя на себе длинного хвоста и тёплой густой шерсти, думаем, что нас вопросы эволюции уже не касаются. Надо сказать, что, если мы не имеем своего мнения, нам активно помогает так думать весь необъятный штат Её Императорского Величества Консументы (теперь мы так называем «хищника» - мировую экономику).

Согласитесь, выглядит, как парадокс: в теле, на том же самом месте, где и миллионы лет назад, торчит куцый, но хвостик, как и остаток третьего века в углу глаза (это, вообще от дино-пращуров привет) и явления шерсти тоже имеются, у некоторых довольно внушительные, но дальше – нет! «Я больше не животное! И поэтому могу с восторгом поверить, что труд – это в прошлом, а теперь нужно запеленговать себя на поиск быстрых и лёгких путей обогащения, а затем – всё – «Алоха! Гавайи-forever».

 

Посмотрите вокруг – нас всё время разводят на такой вид деградации, внушая нам, что это прогресс. И что мы, каждый из нас, не можем без всех этих вещей быть современными, и главное - счастливыми людьми.

 

Императрица Консумента и её придворные – это не нечто новое на Земле. Это уже было, и неоднократно, в разных вариациях. Например, нам об этом напоминает символ «изначального змея» Уробороса, кусающего себя за хвост – нечто становится заложником и пленником того, что само создало, круг замыкается. Алгоритм универсален, действует от крошечных единиц наших страстных желаний до галактических масштабов – чёрная дыра будет поглощать всё, пока не достигнет критической массы и не уничтожит, взорвёт и схлопнет саму себя.

Теперь мировая экономика стала такой чёрной дырой. Она уже не может остановиться, она должна производить всё больше и больше, а мы должны всё больше и больше потреблять ею производимое.

 

Здесь нет выигравших, все пострадавшие. Не только экосистема, как принято считать. В первую очередь, под угрозу поставлен эволюционный процесс людей, как вида. Все знают пословицу «За что боролись, на то и напоролись».

Всего лишь, в конце XIX века, примерно150 лет назад, начался взлёт индустриализации. Он имел благую цель – сделать большее для большинства людей – повысить уровень жизни, дать кров, тепло, пищу, работу, здравоохранение и образование. Получилось. А дальше, можно сколько угодно спекулировать идеями о «всемирном масонстве» или «проклятых капиталистах», которые используют нас как «энергомыло» для собственной наживы. Многие верят в такие домыслы, вернее, однобокие теории, не рассматривающие весь контекст ситуации в мире.

Почему верят? Потому, что всегда становится легче, когда «знаешь врага в лицо» и ещё - это помогает бессильно повиснуть рукам и сбросить с себя «груз» ответственности за СВОЮ жизнь.

 

НО: есть неоспоримый факт – все, кто не имеет органических дефектов мозга, носит в черепной коробке «прибор», который может всё изменить. Сначала для себя, если, конечно, владелец захочет потрудиться и изучить «букварь», прилагающийся к прибору. Затем, объединившись с другими, такими же ответственными и трудолюбивыми гражданами – начнёт менять всё и для других - тоже.

Зачем?

Ну, ответов много. Например, чтобы соскочить с колеса Уробороса и пользоваться возможностями Консументы, а не быть её рабом. Возможно, если постараться, то, как говорят экзистенциалисты, сделав себя осознанно-думающим, а это значит – благородным, можно соскочить и с колеса Сансары (со временем, отсчёт которого может начаться прямо сейчас, когда вы это читаете).

Всё зависит от того, во что мы верим и куда инвестируем ежедневные кванты мозговых усилий для осуществления жизни (например, как на плакате со стикера "в спирт или в спорт").

 

Осознав ситуацию с такого ракурса, мы должны постараться и, причём все вместе, не только вносить свой вклад в спасение экосистемы, чтобы нам было где жить.

Мы должны вернуть себе «право на труд». Не как строку в Конституции, а как неотъемлемое право и желание трудиться – сосредоточенно, систематически, старательно и решительно над тем, во что мы верим. Это, как теперь установлено в научном мире – наш единственный шанс на то, чтобы не идти, ведомыми толпой и собственным дремлющим сознанием, в «широкие врата» деградации.

 

Если мы согласны с тем, что ежедневная практика трудолюбия и проявления энергии благодарности за возможность трудиться и уважения за возможность жить  –  это фон. Как белая бумага, на которой могут быть видны буквы, прочитав которые в нас что-то изменится и мы найдём решение для воплощения идеи (например, как второй плакат со стикера). Этот фон, как воздух - просто должен быть. Это не обсуждается.
Однако, наша вера в это может остаться лишь красивой метальной идеей, если мы её не «оплодотворим» своими чувствами и не выпустим в мир в виде поступка, действия.

Действие – это всегда рождение чего-то нового, того, чего раньше не было. Доказательство? Попробуйте сварить, один за другим, два «рутинных борща» из одних и тех же продуктов – они не будут одинаковыми. Доказано наукой, потому что жизнь – это динамика энергий, в ней всё и постоянно меняется. Мы просто слишком «медленные» с точки зрения энергий и не умеем, или не привыкли этого замечать. Ещё доказательство? Посмотрите документальные фильмы о том, как мы выглядим глазами кошек, например, или как растут растения и распускаются цветы. Однако, с точки зрения ума мы теперь, наоборот – слишком стремительные. Трудно сохранять осознанность и формировать собственное мнение, когда находишься, вернее сам подставляешься под «брандспойт» разнообразной информации о том, как побыстрее разбогатеть, чтобы успеть побольше употребить.

 

Мы знаем, что стиль жизни в виде самопознания – это «5-ти звёздочный» или «чемпионский» уровень, где не бывает никаких мелочей и неважных вещей. «Дьявол кроется в деталях» - этого пока не отменили, да и вряд ли отменят, пока существует психика человека. Что бы мы ни делали, мы занимаемся ВСЕГДА только СОБОЙ, поэтому действия не бывают неважными, так как каждое из них что-то меняет в мире.

Понятые чувства. Осознаваемые мысли. Реализованные чувства и мысли - поступки. Действия.

 

Как это происходит: либо мы осознаём желания, сверяем их с камертоном эталонного чувства правильности и делаем выбор действия, либо не осознаём своих желаний, действуем из программ защиты от опасности и тяги к удовольствию. Выбор действий программ ограничен и всегда связан с выживанием.

Так мы конструируем свою жизнь и делаем это каждый день.

Не сразу удаётся понять, принять и привыкнуть к осознанию такого уровня личной ответственности.

Мы занимаемся и должны заниматься, в первую очередь ВСЕГДА только СОБОЙ. Доказательство? Оно основано на аксиоме, что «Если я не в порядке – весь мир не в порядке». Если мы болеем или горюем, каким бы мир ни был в этот момент прекрасным, всё это к нам не относится, наши органы чувств и психика не в состоянии это воспринимать. Попробуйте найти пример, отрицающий это. Такой же алгоритм действует и в обратную сторону: "Если я в порядке - весь мир в порядке". В порядке! Упорядочен и наполнен возможностями.

Без применения осознанных усилий по поддержанию себя во внимательности ко всему «внутри и снаружи» - мы не можем сверять желания с камертоном чувства правильности, делать выбор, принимать решения и действовать. Нам просто недоступно это из сознания, занятого трансляциями трансов и прогоном внушенных нам желаний, которые мы уже не можем отличить от своих.

 

Мы занимаемся ВСЕГДА только СОБОЙ и так конструируем свою жизнь.

Это понимание, если и имеет отношение к эгоизму, то только к той форме эго, которое уже состоит на службе у развитого до разума, ума. Представьте себе своё эго, оМытое радостью усилий работы неокортекса и оТмытое энергией принятия себя, как разумной души, от страстной привязанности только к животным потребностям.

 

В этом смысле деятельность в проекте «Содружество «Школа Самопознания» можно сравнить с автобаном – каждый старается для себя, содержит свой «участок» в порядке. По сумме усилий все имеют преемственность качества и высокотехнологичный, отлично функционирующий путь.

Куда? Каждый решает сам. По этой причине наше содружество, в отличие от автобана, не является эгрегором. В общий процесс каждый вкладывает, что может, берет, что хочет и совершенно свободен в выборе применения знаний, как навигатора в развитии направления жизни.

У каждого из нас свои мечты, планы и задачи.

Однако, как мне кажется, и я уже вижу признаки того, что это так – это путь в практику благородства отношений с собой, другими и тем, что всё это создало и показало нам пользовательские возможности.

Нас, руководствуясь принципом ссср, учат быть трудолюбивыми и внимательными к алгоритмам работы мира и инструкциям по применению себя, чтобы мы могли открывать всё больше индивидуальных возможностей этого подарка – быть человеком на пути (или, как говорили в старину – «путёвым человеком», соответственно, наоборот, человек, сбившийся с пути, становился «непутёвым» или «беспутным»).

 

В завершение, для закрепления фасетки опыта - медитация в стиле КИ-метода о личной и гражданской ответственности.

Представьте автобан. Четыре полосы. Крайняя левая - без ограничений скорости. Крайняя правая – по ней едут автомобили-автопилоты (никакой фантастики, они уже существуют в тестовом режиме). Представили?

Что будет, если кто-то из обслуживающего персонала «спустит рукава» и решит, что, если два соседних участка дороги отлично функционируют, то вполне можно ослабить контроль за подведомственным участком и пойти… поспать, бросив технику на полосе, не поставив предупреждения для других, что здесь нужно быть внимательнее. Или, вовсе не выйти на работу, или «увлечься-отвлечься» на другое, кое-как что-то залатать, авось, прокатит ... Представили? Какое-то время, это будет незаметно, а затем – знакомые всем «до боли», во всех смыслах слова – результаты в виде, например, дорог в Сочи сразу после Олимпиады и сейчас. Или любые другие родные примеры.

 

Привычка получать быстрые результаты, бросать начатое, если их пока нет, стартаперски прыгать с одного на другое и отсутствие привычки терпеливо трудиться над тем, во что по-настоящему веришь – это зависимость, причём опасная и заразная для большинства соседей по планете.

Куда приведет эта дорога? Она будет кольцевой.

Будет казаться, что это путь, и только повторы одного и того же покажут, что это – кольцо. Но развязка в нём тоже будет. Непременно, потому что народная мудрость говорит: «как веревочке не виться, конец всё равно есть». Как правило, с кольца можно только соскочить. Это не так просто, как кажется, но возможно. Что хомячку, что более разумному существу.

 

Сейчас можно констатировать, что в проекте имеется высокое качество и достаточное количество вложенных усилий в строительство пути, который никто из нас не может построить в одиночку, чтобы начал действовать закон о геометрической прогрессии развития овеществленной энергии в виде получения результатов.

Мы продолжаем открывать «замки за семью печатями» своих привычек быть безответственными и неэффективными в отношениях самого близкого уровня – с собой. Нам нужно учиться осознавать это, принимать, чтобы отпустило старое и пришло новое.

Нам предстоит продолжать выправлять неравновесие, практикуя внимательность ко всему и восстанавливать, воспитывать, "холить и лелеять" Семью своих субличностей.

Мы приводим порядок в себя, чтобы изменилось что-то для тех, кто уже пришёл или только собирается прийти к нам в виде младших.

Мы учимся практиковать благодарность и уважение к старшим, уважение и любовь к равным, любовь и уважение к младшим – это наши «инструменты – механизмы» для строительства пути эволюции в человека разумного, с чувством собственного достоинства.

 

Остановите чтение и спросите себя сейчас: «пришла ли для меня пора выходить из радужного пузыря любимых личных и социальных обусловленностей, где так красиво и привычно-завораживающе переливаются энергии лени и страсти, и возвращаться к строительству самого лучшего в мире пути-«автобана» - практики трудолюбия, ответственности и внимательности к проявлению энергий благородства в мыслях, эмоциях и поступках?»

Не спешите с ответом.

Наблюдательная форма самопознания существует также, как существует, например, аквариум. Но тот, кто хочет быть успешным и компетентным в океане возможностей - должен рискнуть и выйти за пределы своего аквариума.

 

Таким образом, из всего многообразия вариантов стиля жизни мы выбираем такой, в который верим и дальше - трудимся над тем, во что верим, поэтому успех - неизбежен. Это базовый алгоритм устройства мира.

 

Не верьте мне на слово. Просто посмотрите на свою жизнь, и вы увидите там примеры, подтверждающие алгоритм овеществленной веры. Вы верили, что вам нужно стать мужем или женой – вы сделали это. Вам было страшно, и вы не верили, что вам доступно ими стать – вы ими не стали. Вы верили, что хотите хорошо зарабатывать – вы стали трудиться и теперь имеете желаемое.  Вам было страшно, и вы не верили… продолжать можно долго.

Мы всегда получаем то, во что верим.

В сети давно гуляет высказывание «У 93% людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни» - не знаю источника такой цифры, но смысл передан точно.

Причину вы теперь знаете.

Если вы ещё не нашли во что поверить, чтобы исполнилось – постарайтесь, хотя бы поверить в то, что вам это доступно, как и всем, не имеющим органических дефектов мозга. Это будет первый шаг на ступеньку лестницы - удачи вам в этом!

 

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.