«День Меркурия». Тема 1. О выборе.

В методе ШС есть всеми любимый проект, называется «День Меркурия». Один раз в неделю, в среду, один из нас выходит на «трибуну» и знакомит всех с чем-то, о чём хочется поговорить. Я «подставляю зеркало» к сообщению и связываю его с тем, чем мы занимаемся каждый день – узнаём себя во всех аспектах, которые входят в контакт с чувствами. Потом все дают обратную связь, описывая отклики и свои синхронизации с темой сообщения, благодарят автора за подарок – поразмышлять над чем-то, неожиданно интересным, и ещё что-то увидеть в себе, дополнив узнавание. Почему «День Меркурия»? Потому, что это происходит в среду, день недели под покровительством планеты Меркурий. Меркурианская энергия способствует развитию отношений, легкости коммуникаций и смелости заявлять о себе – для чего же ещё мы занимаемся самопознанием, как не для того, чтобы, открыв свою уникальность, максимально успешно реализовать её в социуме. Почему проект всеми любим – потому что получить такое количество благодарного, доброжелательного и заслуженного внимания за один день, по словам участников, «это, как второй день рождения». За три года у нас накопилось достаточное количество материала, чтобы систематизировать его по темам и показать, чем мы занимаемся и заинтересовать тех, кто ещё сомневается, можно ли в современном, постоянно меняющемся мире, найти хорошее место без знаний о самом главном – о себе. Статьи будут выходить регулярно, в них собраны все мои комментарии на темы, которые предлагали слушатели метода ШС за 2 года.
Пусть маленькие окошки в осознанную жизнь впечатлят вас тем, что вы сможете в них увидеть и откликнутся желанием оказаться по ту сторону, где жизнь идёт в полную силу и выглядит такой, какая она есть – наполненная возможностями, творчеством, дружелюбием и умением вместе преодолевать опасности, превращая их в возможности. «Бог не ждёт, что вы преуспеете, он ждёт, что вы попробуете», сказала мать Тереза.
Попробуйте!

 

Тема 1. О выборе.

Есть такое выражение: «Сильным людям трудно верить в бога и, чтобы они могли это сделать, им устраивают проблемы». Что же такое понятие «бог»? Может быть, это единая система всего, наше чувство со-при-част-ности с ней, начало начал, объединяющее всех, нечто, в чём для каждого есть место и где каждый может почувствовать себя частью чего-то большего, чем собственная личность?

Нам внушают ценности индивидуализма. Выдавая его за уникальность, заставляют совершать подмену и предавать себя ради разменных «медяков». Нас незаметно подвергают алиенации, разделяют, чтобы больше продать, «кастрируя» наше природное чувство ценности держаться вместе, находить единомышленников и создавать сообщества. Если мы не поддаёмся, с нами обращаются, как с отщепенцами, искусно натравливая на нас «подавляющее большинство».

Вы думаете, мы первые? Нет, так было всегда. Это происходило много раз, когда один народ объявлял себя «расой господ» и пытался поработить «дикарей» - Римская империя, гитлеровский рейх, Османская империя – везде мы видим одно и то же – геноцид и бойня, являющаяся результатом молчания всё того же «подавляющего большинства». Кто победитель? Никто. Все жертвы.

Неужели, правда, что мы не можем почувствовать свою силу и поверить в сопричастность никаким другим способом, кроме, как через войну? Неужели мы настолько слабы в повседневной жизни, что нам нужна катастрофа, чтобы мы вспомнили о патриотизме и поверили в себя, как в уникальную часть общества?

История подтверждает, да – это правда. От этого становится и страшно, и грустно. Но есть и хорошая новость) Сейчас, в этом историческом периоде, в котором мы живём, где скорость передачи информации стала мерилом ценности и потому несет в себе опасности, о которых мы уже много говорили, в этом же факте содержится и возможность. Теперь мы узнаем, что и где происходит в тот момент, когда оно происходит и смотрим на это своими глазами через камеры смартфонов. Да, в нас, людях «западного мира», по-прежнему присутствует «стадное чувство подавляющего большинства», но и алиенация уже тоже сделала своё дело: «вы мне сказали, что всё можно – ну, так вот вам моё, индивидуальное мнение» - соцсети – это мешок, в котором уже никакое шило не утаишь. Да, гражданское самосознание превратилось в эпатажность и желание стать «калифом на час», но это уже не равнодушие и не молчаливое согласие, которые приводят к войнам. Госпожа Консумента, привет вам! Вы, как и все императоры до вас, тоже подтвердили поговорку «за что боролись, на то и напоролись». Вряд ли, вам теперь удастся создать глобальную войну и укрепить своё господство уничтожением тех, кто должен бесперебойно потреблять производимое вами. Во всяком случае, я в это верю и не сдамся, продолжу служить миру и порядку, несмотря ни на что. Мир изменился, поэтому должны меняться и мы, с такой же скоростью и даже с опережением, чтобы было время для отдыха. Это трудно, выйти из «подавляющего большинства» и не закинуться в противоположность, став истеричным отщепенцем. Но, мы знаем, как знания дают силу, поэтому справимся с собой и поможем другим.

С чего мы начинали. Краткая история самопознания.

В каждой опасности есть возможность – ура! (без всякой иронии), мы, кажется, поверили в это, и стали учиться открывать для себя многообразие прекрасной реальности, (особенно, тогда, когда она таковой не кажется). Точно так же, в каждой возможности есть опасность. И процессы познания себя, разумеется, не исключение.

«О, нет, у нашего чудного самопознания есть опасности!?» - слышите сейчас в себе?

Ответ – да, они есть. И, как бы нам не хотелось обойти этот вопрос стороной, ведь это так здорово – жить в стиле самопознания (без всякой иронии), нам нельзя закрывать глаза на это, иначе – что? новая красивая иллюзия, взамен старой?

Зачем нам повторять свои же ошибки, сделанные бессознательно? Зачем это делать теперь, более осознанно, так же обманывать себя, но применяя красивый, изящный декор? Мы знаем, что всё начинается в нас. Мы являемся кинопроектором, который показывает на экране жизни то кино, которое мы сами создаём. Поэтому привести порядок в отношения с собой – основополагающая задача. Осново-полагающая. Выстраивающая основу, базу, фундамент. Без этого ничего не получится. Поэтому взять на себя управление отношениями в Семье субличностей, со всем вниманием их развивать и поддерживать – вообще, не обсуждается.

Наконец, наступает такой момент, когда нам всё чаще становится хорошо – мы в Семье, где есть прекрасная «родительская» пара – любящая, ласковая «мама», умный, добрый и строгий «папа», компетентный и надёжный помощник – Взрослый, и, конечно – Ребёнок – весёлый, любознательный, резвый и бесконечно творческий. И есть мы – личность, постоянно и беспрепятственно перемещающаяся между всеми этими ипостасями и чувствующая себя всем вместе и каждым по отдельности. Залюбуешься. Вот здесь и находится «чёрный глазок белой рыбки» - тот самый момент. Нам так хорошо, что становится страшно впускать кого-то в этот прекрасный мир. Очень хочется, но очень страшно. «Они же всё испортят!! это же зеркало, я опять увижу то, что не хочу и мне опять с этим разбираться!! я не хочу никакой боли, хватит, мне сейчас так хорошо!!» ну, и так далее, в том же духе.

В том же духе. От этих невербальных посланий самим себе происходит совершенно реальное истощение иммунной системы, и социальный вирус отчуждения, как вирус герпеса, находит в нас прекрасные условия для развития. Чем меньше связей, особенно настоящих, близких, тем меньше угроз для крошечного рая, постепенно он становится настолько маленьким, что умещается в экран смартфона. Скользить по поверхности, поглощать мегабиты информации ни на чём, особо, не задерживаясь и развлекать себя, отвлекаясь от реальной жизни, до полной утраты необходимости иметь с ней связь. Чтобы поддерживать своё обязательство иметь близкие отношения и совершенствоваться, проходить в них тернии, пробиваясь к своим звёздам – нам нужна сила духа и здоровье. И это не просто красивые слова – это смелость. Это и вера в себя и в то, что оно того стоит, когда появится результат - быть вместе с кем-то или чем-то, что будет расширять возможности, а не сужать их до коктейльной трубочки.  Да, это та самая, трудно поддающаяся дверь веры в то, что все знания и весь опыт, приобретенный в отношениях внутри себя – это микромодель, необходимая, чтобы уметь строить отношения с другим человеком, а не спасительная капсула от «этого безумного, безумного, мира», на одну персону. Или, так же, на одну персону, но «в толпе». Опасность самопознания заключена в древнем высказывании: «многие знания рождают скорбь» - и инстинктивном желании отгородиться, спрятаться за одухотворенной иллюзией самодостаточности, от этой «скорби», боли, неизбежных разочарований.

Само-до-100-точность пусть останется на уровне познания правды о себе. Во всех остальных смыслах – а это, ни много, ни мало – ежедневная жизнь – надо выходить из неё и совершать ошибки. Не бояться совершать ошибки и получать боль. Не бояться сближаться с другими и получать боль. Не бояться пробовать себя в разных направлениях и получать боль. Любовь, искусство, уникальность рождаются из боли и её трансформации в силу преодоления. Ничего пока для нас другого не придумали, поэтому стоит смиренно приступить к изучению инструментов и технологий, помогающих конвертировать боль, чтобы не опоздать, очутившись в капсуле какой-то «матрицы» с кабелем в затылке.

Не научившись справляться с естественным страхом и проходить неизбежную боль любых важных отношений, не важно, с кем или чем – благополучия не достичь. Из повторения таких эпизодов я сделала несколько выводов. Сомнения – это вариант невежества. Мы просто чего-то не знаем и поэтому не верим, что то, что пришло - возможность. Сомнения – это вариант недо100точного соответствия эволюционному переходу и нужно его совершить, этот «один микрон», именно в этом эпизоде - доказать самому себе право «пойти на повышение», потому что ничего не происходит без причин и так прорваться через сопротивление. Сомнения – это нормально, если не превращается в зависание в «не-выборе». Нам положено всё взвешивать и думать, а не решать спонтанно, на эмоциях, для этого нужны знания о том, как мы, в принципе, думаем, и откуда берутся те или иные решения. Например, из собственного опыта: мне нравится выражение «в самолёте, во время турбулентности, атеистов не бывает». Несколько лет назад в Сочи была серия землетрясений, одно за другим. Картина: шестой этаж 7-миэтажки, первый толчок. Я подумала, голова кружится, мне показалось. Сразу, второй – ловлю, падающий горшок с цветком и осознаю себя на другом конце квартиры, в дверном проёме, крещусь и шепчу «Господи, спаси и сохрани!!» Абсолютно бессознательный и молниеносный акт спасения в ситуации угрозы 5-БВС. Как чётко и слаженно, вслед улетевшему неокортексу, машут и маршируют биовыживательные программы. И, слава богу, как говорится. Однако, часто мы, так же бессознательно, повинуясь старым программам, телепортируемся в эго-космос и устраиваем там себе затяжные катаклизмы, выматываясь в этой незаметной партизанской войне. Сюжеты «звёздных войн» - веселые картинки по сравнению с тем, на что мы способны, если не способны управлять своим разумом. Или, наоборот, поставив на гиперконтроль перестрелки и гражданскую войну, перестаём чувствовать вкус жизни, потому, что всё хорошо, горизонтальное развитие идёт, и, даже, иногда ещё и печалимся-негодуем, когда, вдруг, «жемчуг становится помельче», напрочь забыв, что ещё недавно вопрос стоял так, что «щи были пожиже». Чудные свойства нашей психики. Мы, в этом плане, все одинаковые. Я, как вы понимаете, не верю в случайности. Мне нравится выражение «случайность – это псевдоним бога». Или, А.С. Пушкин блеснул этим знанием в самом, наверное, известном афоризме: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…» так вот, это не четверостишие, как принято думать, есть пятая строка «…и случай – бог-изобретатель». Создатель, действительно, очень изобретательно будит нас. Но, если мы упорно лягаемся, ноем и продолжаем давить подушку, он не скупится на то, чтобы включить режим усиления сигналов. И вот тогда, да – уже не угроза, а самая, что ни на есть, приходит настоящая 5-БВС. Если удалось (посчастливилось) отделаться «малой кровью» - внезапно исчез какой-то эквивалент энергии жизни, «что-то пошло не так», но всё закончилось быстро и хорошо, то нужно «кланяться и благодарить», чтобы не «потом», а сразу, в тот же самый момент осознать, сделать вывод и переформатировать своё восприятие своей же жизни. Освежить и провентилировать. Измениться на всех уровнях. Когда кому-то в моей семье предстоит трансфер, я в медитации специально «обговариваю этот пункт» и прошу благословения. Трансфер – это сложно. Трансфер – это непредсказуемо. Не даром, в древности на время путешествия с монахов-аскетов и паломников снимались все аскезы. Невозможно всё контролировать, особенно природу. И ещё, нам нужно почаще вспоминать, что хорошая жизнь – это не подарок, а результат упорных усилий в делах, поступках, мыслях, чувствах и словах, которые делают её таковой. Помнить и каждый день благодарить за это себя и всех причастных. Сделать это своей привычкой.

«Нам везде и всегда дают возможности меняться, даже сейчас!)»

…перед нами всегда стоит опасность не меняться, даже сейчас – так мне хочется продолжить. Иногда, когда я читаю то, что пишут самые молодые участники проекта «Школа Самопознания», я думаю: какой была бы моя жизнь сейчас, если бы я в их возрасте знала, то же, что и они, и умела применять знания на практике?
(«вопрос на миллион», можно написать роман или сценарий и прославиться)) Однако, я не отказалась бы ни от одного эпизода своей истории, потому что это было «то самое», благодаря чему выросло то, что есть теперь. Становится ли боль предательства, ошибок, разочарований, униженности или чувства ущербности - биогумусом – лучшим удобрением, на котором можно вырастить, терпеливо и старательно ухаживая за посевами, стабильно-обильные урожаи, или остаётся гумусом, отравляющим всё внутри и снаружи – зависит от того, что мы делаем с болью. Принимаем ли мы любую боль, как своё и перерабатываем, или возмущенно отвергаем, как чужое и стараемся выжить во всё сужающемся коридоре чистоты.
Делаем ли мы это не «когда-то там», когда будут силы и удобный момент, превращая свою жизнь в «зал ожидания счастья», а в этот самый момент, который драгоценен тем, что он пришёл именно сейчас, чтобы дать нам толчок для роста и развития. Я уже слышала отзывы о ШС такого типа: «вам всем просто повезло, не все так могут». Мне всегда жаль это слышать. Аргументы исторического масштаба о том, что «…нам не даётся боли больше, чем мы могли бы вынести» или более современные про «то, что нас не убивает, делает сильнее», звучат, как комментарии на иностранном языке. Я на это не могу ответить лучше, чем сказал Жюль Ренар:
«Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались делать». Или, Жак-Ив Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё оказываться». Мы не какие-то «свехчеловеки», такие же, как все, просто, где «кнутом, где пряником», мы приучили себя к самопознанию и трудолюбиво собираем себя в целостную версию, пользуясь всеми возможностями.

 

Теперь, если найти на главной странице цитату Николы Тесла, то станет понятно, а причём же здесь выбор? Если вы хотите пойти глубже, лучше понять, почему у нас нет никакого выбора, пока мы его не научимся искусно создавать, то задавайте вопросы в проекте Горизонт Событий на канале YouTube «Школа Самопознания» или просто, в нашем Инстаграм, и мы узнаем что-то важное вместе.

До новых встреч, благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.