"...В настоящее время в медийном пространстве присутствует очень много проектов в стиле «нон-фикшн от психологии». Это понятно, спрос рождает предложения. Сейчас считается «не модно» быть несведущим и не владеть терминологией из этой области. Предложения «пройти трансперсональный опыт», «завершить гештальты», «освоить коучинг благополучия» звучат броско, но являются, в большинстве случаев, либо вторичным продуктом от дилетантов (психологический «фастфуд», слепленный из чего-то первичного, специально на продажу), либо продуктом сетевого маркетинга. И то, и другое, отдаёт, даже на первый взгляд, чем-то «до боли знакомым» и настораживает предложением сделать это «за уикенд». Попадаются, правда, реже, предложения от уважаемых специалистов, они звучат веско и убедительно, но у кого сейчас есть время и желание читать длинные статьи и разбираться с глубокими смыслами?..."

Проект «Содружество «Школа самопознания». На пути к целостности.

Инструменты самопознания, проект «Горизонт событий».

 

Сегодня вашему вниманию представлен новый проект.

Он рассчитан на широкую публику и предназначен для популяризации знаний об устройстве себя и мира в простой и доступной форме коротких видео-интервью в стиле «вопрос-ответ».

 

Что предшествовало рождению идеи создать проект в таком стиле?

В настоящее время в медийном пространстве присутствует очень много проектов в стиле «нон-фикшн от психологии». Это понятно, спрос рождает предложения. Сейчас считается «не модно» быть несведущим и не владеть терминологией из этой области. Предложения «пройти трансперсональный опыт», «завершить гештальты», «освоить коучинг благополучия» звучат броско, но являются, в большинстве случаев, либо вторичным продуктом от дилетантов (психологический «фастфуд», слепленный из чего-то первичного, специально на продажу), либо продуктом сетевого маркетинга. И то, и другое, отдаёт, даже на первый взгляд, чем-то «до боли знакомым» и настораживает предложением сделать это «за уикенд». Попадаются, правда, реже, предложения от уважаемых специалистов, они звучат веско и убедительно, но у кого сейчас есть время и желание читать длинные статьи и разбираться с глубокими смыслами? Сама через это прохожу, пытаясь популяризировать «простую и правильную психологию», не поступаясь принципами и не поддаваясь желанию побыстрее и побольше заработать, поэтому знаю, что таких людей не так много.

 

Как родилась идея?

Объясняя третий год на всех трёх курсах в проекте «Содружество «Школа самопознания» законы устройства мира, я везде вижу одно и то же – в это трудно поверить. Поверить в то, что всё в жизни становится намного проще, если знаешь эти законы. Например, существует сложный закон квантовой физики, который на бытовом уровне звучит так: в каждую единицу времени мы имеем либо волны вариантов для выбора действий, либо частицы материи в виде свершившихся поступков и фактов. Как говорится – выбирай и действуй, не зависая в сомнениях.

Но это ещё не всё. Находясь в заколоченном ящике с программами, который мы называем «я», ещё труднее поверить в смысл древнего символа «инь-ян» - вот это оказалось настоящим «Эверестом» на пути самопознания. Если расшифровать древний символ самым простым способом, то он будет звучать так: в каждом негативе есть позитив («чёрная рыбка с белым глазком»), в каждом позитиве есть негатив («белая рыбка с чёрным глазком»), или вот так: каждая опасность содержит возможность, а каждая возможность содержит опасность.

И это – законы. Как говорится, ни в том, ни в другом случае – «третьего не дано».

 

Думаю, что это и были причины появления идеи и потребности в её реализации – сделать что-то такое, что поможет любому человеку приоткрыться для веры в свою уникальность. Поможет понять, что знания, способность обучаться, в сочетании со смелостью проявлять креативность, нам даны не только для того, чтобы зарабатывать деньги или развлекать себя и окружающих. В первую очередь, они практичны, так как помогают из любого «обрушившегося на голову гумуса» создавать плодородную почву для будущих урожаев и быть более разумными, когда в притягательной упаковке нам настойчиво предлагается что-то настолько яркое, что мы слепнем и не можем прочитать «написанное мелким шрифтом».

 

Как началось оформление идеи в проект?

Не просто было найти куратора для ведения проекта. Нужен был человек, готовый отдать жизнь за самопознание. Не стоит вздрагивать от привычного словосочетания, которое незаслуженно воспринимается только негативно. Позвольте себе посмотреть на это по-другому: отдать жизнь в стандартном заколоченном ящике привычных и навязанных убеждений - за возможность узнать себя, найти свою уникальность и успешно применить её в новом варианте жизни (это длинная расшифровка смысла понятия «самопознание»). Что в этом плохого? Нам, мне и тем, кто уже это делает – нравится и сам процесс, и результаты, иначе не стали бы делать, занялись бы чем-то другим. Дальше, вступил в силу следующий закон: есть запрос – есть ответ. Начала проявляться новая версия Ксении, выбравшая себе намерение (получение профессии психолога) и попросившая меня поставить её «на крыло», став наставником. Её личные качества и уверенный сёрфинг киберпространства, в сочетании с навыками маркетолога, стали средствами для реализации проекта. Пилотные выпуски проекта будут осуществляться в нашем аккаунте в инстаграмм и на сайте, в дальнейшем мы планируем расширение проекта до создания канала на YouTube, а Ксения будет всем помогать войти в проект, чтобы получить желаемое.

 

Но, оказалось, это было не самое трудное – ещё труднее было выбрать название для нового детища «метода ШС». Я верю в то, что слова – это коды доступа, учёные подтверждают, да и фольклор не отрицает «как вы лодку назовёте, так она и поплывет», поэтому имя проекта – это важно. Если вы с нами знакомы, то знаете, что у нас много «пчелиных» названий, они себя полностью оправдывают и отлично работают, однако, мы развиваемся и идём дальше, потихоньку осваивая алгоритмы устройства мира и выстраивая свой космос.

И вот здесь, выбирая имя, я увидела, как действует вся система: из частей мозга, ещё подверженных влиянию извне, неслись красивые лозунги с призывами, яркие, иногда весьма напористые, в виде «лечить-учить», и прочие слоганы из репертуара «курсов личностного роста». Однажды, мне стало даже смешно, когда я увидела иронию этого процесса – собираясь рассказывать людям о скрытых сторонах и возможностях любого факта и события, о том, что у них есть выбор - иметь своё мнение или не иметь, тем не менее, названия для инструмента, были ничем не лучше, чем те колюще-режущие орудия, которыми заполнен рынок мира потребительства. Стоило это увидеть, как освободилось место, название просто вплыло и заняло его, не вызывая сомнений.

Горизонт событий.

Если не вдаваться глубоко в космологию феномена чёрных дыр (хотя, это очень интересно и уже использовалась мною, как метафора для объяснения работы подсознания), то понятие «горизонт событий» - это пространство вокруг воронки чёрной дыры, где ещё можно выбрать – поддаться слабости, «уйти за горизонт событий», быть втянутым и безвозвратно исчезнуть, растворившись в дыре, либо найти что-то такое в себе, чтобы сделать решительный бросок в сторону от воронки, вырваться и стать самостоятельной звездой.

Представили картину?

Что это за «бросок» такой, уже известно. Если применить алгоритм большого космоса к космосу наших коротеньких жизней, то проект будет нести просветительскую миссию. Он будет помогать учиться открывать глаза, вернее, теперь лучше говорить так: отрывать глаза от экрана смартфона и учиться быть теми, кто может совершить бросок, взяв на себя ответственность думать и выбирать, кем быть – безличной массой или личностью. «Одним из» или уникальным и неповторимым.

 

В проекте «Горизонт событий» каждый сможет получить ответ на любой вопрос. Качество ответов гарантировано, так как весь проект «Содружество «Школа самопознания» и все его спутники – тематические проекты, имеют прочную научную базу.

Что будет потом? Это зависит от вас, участников. Мы сделаем всё, что нам доступно, чтобы вы смогли принять сигнал, который вызовет у вас отклик на начало реальных изменений в себе, а значит, и в жизни - тоже.
 

Почему самопознание – это стильно? «Модно» и «стильно» - это не синонимы, как принято думать. Модным быть легко, достаточно следовать стандартным образцам, а вот стильность – это другой уровень. Не каждый может себе позволить настолько верить в себя, чтобы проявлять это для окружающих и задавать тон. Этому нужно учиться.

Успешного старта проекту и нам, в осуществлении этого самого стильного вида жизни – самопознания!

 

Благодарю вас за внимание, с уважением, МВ.