«День Меркурия». Тема 9. Связь с собой. Продолжение.

У вас получилось пересмотреть понятие связи с собой? Что это такое и почему без неё мы можем только выживать, рискуя дотянуть до финала, так и не узнав: кто же я? Что мне по-настоящему нужно? Что сделает счастливым именно меня, а не среднестатистическое существо определенного пола? Связь с собой важна не зависимо от пола, так как это «кабель», через который мы подключены к возможностям жизни. Вилку кабеля из нас вынимают (не от злости, по невежеству), когда воспитывают и подгоняют под общепринятые стандарты, но сейчас, прямо сейчас, когда вы это читаете, она находится в ваших руках и вам решать, искать внутри себя «розетку» или нет. Доказательство? Что такое все сказки, как не метафора поиска себя? Только приложив усилия и пройдя испытания герой или, героиня получают всё, о чём мечтали и даже больше, потому что есть закон - целое больше, чем сумма частей его составляющая: 1+1=3. Ещё в сказках есть прямое указание на то, что герой или героиня отправляются в путь за обретением своего любимого или любимой, или чего-то очень важного для себя. Если читать сказки осознанно, вникать в метафоры, то в какой-то момент возникает вопрос: герой или героиня в результате всех испытаний так изменился, стал другим человеком, почему его по-прежнему привлекает тот или то, из-за чего они пошли на эти испытания? Не логично и не соответствует законам физики. Но, на то это и сказка, что всё должно закончится хорошо, а что может быть более жизнеутверждающим, чем свадьба? Наверное, поэтому нет сказок о том, что происходит после свадьбы))

Вывод: без близких отношений с кем-то или чем-то мы лишены возможности обрести целостность. И номер 1 в этом списке – мы сами. Видите, как всё просто. Но не легко. Да и не должно быть легко, это противоречит нашей неторопливой и не терпящей суеты, природе. Быстро и легко мы только проблемы себе создаём, пока живём в невежестве в отношении самого главного знания – знания себя, самопознания.

Статистически достоверно, что во всем мире духовными практиками и другими, более современными видами самопознания, в основном, занимаются женщины. Почему это так? Стандартный ответ «потому, что мужчины более заняты и им не до этого» – безнадёжно устарел. Нет никого более занятого, чем женщина в декретном отпуске или домохозяйка, «мать семейства». Если при этом женщина ещё и работает, как сейчас часто бывает, то понятно, что это не ответ, пережиток прошлого. Тогда в чём причина? Как всегда, нужно «зрить в корень» и искать простой ответ. Он в биологии.

Женщинам легче меняться. Алгоритм регулярно происходящих изменений генетически закреплен в нас в виде анатомии и физиологии. Он начинает работать в 11-13 лет, ежемесячно возобновляется и продолжается, примерно, 40 лет. В процессах вынашивания, рождения и вскармливания детей – этот процесс находится в самой интенсивной фазе. Так что способность меняться и, внимание, быть более чувствительными в связи с вышеперечисленными особенностями – наша привилегия (по этой же причине девочки и женщины более живучие и быстро восстанавливаемые).

Живым является только то, что постоянно меняется – это закон природы.

Никто так часто и регулярно не меняется, как женщина (дети не в счёт, у них, практически до пубертатного возраста, функция осознанно думать, как способность осознавать себя, не оформлена).

Женщины являются хранителями знаний о чувствах, о том, что такое любовь и зачем нужны отношения. Мужчинам, во всяком случае, генетически, ничего этого не нужно, но они соглашаются, когда женщины умеют им показать неоспоримые преимущества некоторой моногамной закрепленности. Это ответ на вопрос, почему мужчинам нужны женщины (не только для физиологии) и ещё одна причина, почему мужчины так страдают, если не получили связь с собой через связь с матерью или если эта связь неестественно затянулась и перешла в регистр болезненных отношений.

 

Сегодня мы сделаем обзор, какие возможности содержатся в природной женской чувствительности и какие опасности создаёт нарушенная связь с собой. Как могут проявляться симптомы нарушенной связи с харизматичностью и как это может привести к одиночеству.

 

Теперь, когда мир для нас открыт, межнациональные браки не редкость. В Германии бытует мнение, что «русские жены любят природу и очень заботливые». Это, обобщенно, означает, что русская жена одинаково качественно присматривает за всеми объектами своей «юрисдикции» – от комнатных фиалок до мужа (такая, комплексная способность «уматерять» всё живое)) В предыдущих статьях мы исследовали, какое влияние на нас оказывает содержимое генофонда и сделали обзор возможностей что можно изменить, чтобы более осознанно дирижировать этим оркестром, если мы хотим играть свою музыку. Заботливость является традиционной чертой крестьянского генофонда. От того, насколько внимательно и умело женщина могла за всеми присматривать, напрямую зависели шансы на выживание. Этот ген значительно снизил свою громкость и, практически, стал рудиментом в странах с прозападным менталитетом, его почти повсеместно «выжег калёным железом» феминизм, даже века не понадобилось. В нашей ментальности жизнь за железным занавесом (в консервной банке) подзадержала сбрасывание оков, но зато, когда банку вскрыли – разорвалась бомба. Как положено в славянской традиции – «раззудись рука, размахнись плечо», «вместе с водой выплеснули и ребёнка» - уложились с феминизмом меньше, чем за 30 лет, опять догнали и перегнали. Растёт уже второе поколение детей, матери которых делают карьеру или «ищут себя», оставляя детей, даже самых маленьких, на попечение чужих женщин. Почему мы так делаем и почему нам уже не вздрагивается, когда видим такое? В нас тоже снижается громкость естественных связей с природой женщины. Ради удовлетворения эгоцентричных амбиций - выделиться любой ценой и инфантильных желаний -попробовать всё, мы теряем связь с самым главным в нашем биологическом предназначении – не только дать жизнь новому человеку, но и поставить на ноги, довести до ума, заботясь о всех аспектах его жизни. Так недолго и до воплощения сюжета «Матрицы» дойти и просто выращивать новые порции энергоносителей «в пробирках». Лично я стараюсь и делаю всё, что могу, чтобы женщины искали и находили своё предназначение. Мы выяснили, что гораздо больше женщин, чем мужчин приходит к необходимости самопознания и, открывая возможности, ищут и находят своё место в жизни. Но если путь линейный, достигательский «вижу цель не вижу препятствий», какова цена вопроса? Чем заплачено за высокий социальный статус и популярность? Не одиночеством ли, не отношениями ли с мужем, за которыми некому присмотреть и не ответственностью ли за роль матери, основополагающей энергией, направляющей жизнь ребёнка?

Супружество и материнство становится всё легче в физическом плане и всё сложнее в эмоциональном. Это примета времени, последние 20 лет мы живём, как на стероидах и амфетаминах – слишком быстро всё происходит, наши тела и мозг не могут так быстро меняться, как бы нам этого не хотелось. В этой гонке мы не успеваем осознавать и, тем более разбираться с эмоциями, не можем научить своих детей делать это – учиться чувствовать, поэтому отмахиваемся, подавляем эмоции или выплескиваем в социальные сети, лишь бы быть готовыми продолжать поглощать дальше. Киты прекрасные животные, они могут процеживать тонны воды, чтобы собрать несколько кг пищи, наш мозг устроен по-другому – то, что мы не успеваем осознать, не приносит нам пользы, более того, засоряет канал связи с собой и всё дальше отфильтровывает нас от нашей уникальности.

Я считаю, что нам нужно беречь и хранить в себе связь с остатками нашей генетической специфики, развивать в себе женственность, где заботливость к эмоциональному состоянию близких будет стоять на первом месте, но делать это с учётом ошибок прошлого и в современных, высокотехнологичных формах. Без знаний, получаемых в заинтересованной форме, сделать это не представляется возможным. Андрогинность уже не остановить, ею можно переболеть, как ветрянкой, выздороветь и поумнеть.

 

Как, например, это можно сделать в отношениях с мужем? Процесс адаптации в космосе супружеской жизни подразумевает освоение множества новых привычек и со-настроек. Заботливость здесь имеет тонкие нюансы и всегда готова незаметно перейти в материнский статус. Далеко не каждый мужчина может устоять перед такой всепоглощающей, во всех смыслах, заботой. Это путь в тупик, так как недолгое упоение «бархатно-плюшевой» властью над взрослым человеком очень скоро приводит к раздражению и следующему, уже ядовитому упоению – отвращением к его слабости и инертности. Сначала сами развратим в пассивных удовольствиях, доведем до детского лепета, а потом сами же и презираем за отсутствие мужественности – ещё один парадокс жизни в невежестве.

Чтобы понять разницу между «усыновлением» и супружеством, нужно контролировать тягу к власти и учиться давать мужу то, что он сам себе дать не может, пребывая в добром здравии. «Стирка-уборка-готовка» - это почти анахронизм. Мужчины не хуже нас разбираются в бытовой технике, вместе с ней могут полностью обслуживать себя, но кое-что нам осталось. Они не могут улыбнуться себе и обнять - просто так, без повода, не могут сами себя хвалить, не могут спрашивать «как дела?» и с интересом выслушивать ответ (каким подробным бы он ни был)) не могут сами рассказывать друзьям, каким молодцом он был в той или другой ситуации, не могут сами себе сказать «что бы я без тебя делала!» Пожалуй, всё, такой вот короткий рецепт благополучного супружества (уверена, вы заметили, что он начинается со слов: «возьмите щепотку внимания и приправьте им…»))

Как теперь стало понятно, женщина ничего этого сделать не сможет, если у неё нет связи со своей природной женственностью, которую обычно называют интуицией или мудростью. Когда связи нет, женщина бессознательно конкурирует с мужем в борьбе за власть, конструктива не получается и пара развивается в соответствии с поговоркой «вместе тесно, врозь скучно».

Если связь прервана, не беда. Теперь это уже не приговор на тусклую жизнь в повторяющихся циклах неудач. В современном мире можно не только искусственный сердечный клапан вырастить. Можно овладеть инструментами, технологично развить функцию внимательности, сосредоточенно изучать свои чувства, чтобы уметь искусно восстанавливать связь с самым простым и прекрасным, что в нас есть – с женственностью и харизматичностью.

 

Что касается открытия континента «принять своих родителей такими, какие они есть», то, пожалуй, к тому мнению, которое я развёрнуто высказала в статье о принятии мне добавить почти нечего. В каждой взрослой детско-родительской тройке работает универсальный алгоритм - если связь с собой восстановлена, процесс принятия себя авторизирован и осознанно поддерживается вниманием к «замшелым» реакциям, то и в отношениях всё меняется. Это физика, друзья!

 

Но, зачастую, наш обусловленный с потреблением, распаленный и потому вечно нетерпеливый и голодный ум не верит ни во что, что не овеществлено или не материализовано в объекты «съесть-выпить-надеть-обменять-получить удовольствие» – сбивает нас с процесса налаживания связей с собой за «наномикрон» до результата. Парадокс обусловленности заключается ещё и в том, что мы повсюду видим доказательства, что на всё нужно время и усилия, и всё равно – в своём невежестве и жадности пытаемся и свою природу, и мир в целом – прогнуть под воинствующий эгоцентризм.
Поэтому я мечтаю, чтобы учёные изобрели аппарат, который будет нас, сделавших самопознание стилем жизни, ежесекундно снимать, а один раз в год показывать нам монтаж фильма в ускоренном варианте, с акцентами на точках, где восстанавливается та или иная связь и мы переходим в новое, более целостное состояние. Чтобы мы могли не только поверить, главное, поддерживать веру в то, что все усилия окупаются, а изменения реальны. Чтобы мы могли пересматривать этот фильм тогда, когда в любых отношениях ясная и безоблачная погода «вёдро» внезапно меняется на «льёт, как из ведра». Чтобы не впадать в панику и не прятаться под зонт прежних программ, а позволить этому ливню промыть до чистоты ещё что-то важное в себе. Чтобы засиять красивее прежнего, на радость себе и другим, добавив ещё одну грань в уникальный кристалл своей личности.

 

Восстанавливать связь с собой трудно. Если нет силы воли к возобновляемому трудолюбию, то сначала нужно вырастить её. Нам легко начать, но трудно продолжать путь самопознания, особенно, когда становится ясно, что создавать себя, это нисколько не быстрее и не легче, чем родить ребенка и воспитать из него хорошего человека. Это трудно потому, что трудно начинать и продолжать любое доброе дело. Легко мы только в ловушки попадаем. Это трудно потому, что первое время нам приходится расчищать завалы своего невежества в отношении того, как всё устроено в «этом лучшем из миров». Это трудно потому, что мы делаем это не «в специально отведенном месте», а прямо в «поле жизни» и пока мы в меньшинстве. Нас постоянно бомбардируют приманками, и мы видим, реагируя зеркальными нейронами, как другие постоянно делают это – удовлетворяют свои потребности, немедленно и любой ценой, не думая о последствиях ни для себя, своих детей, для мира - и нет в этом ни конца, ни края. Это трудно потому, что только через понимание природы лени мы можем повторять усилия и укреплять веру в закон перехода количества в качество, хотя видим это каждый день, но думаем, что для нас есть какая-то особая лазейка, чтобы его обойти. Это трудно потому, что нас не растили и не питали нашу ось, как это положено, когда хочешь создать человека с чувством собственного достоинства, умеющего ценить себя. Нас, «хранителей генофонда СССР» растили как аскетов и солдат, поэтому, когда пал занавес мы так легко «сошли с ума», разорвали связи с лучшим, что в этом воспитании было, рванули и стали зависимыми, постоянными клиентами дилеров Консументы.
 

Можно много приводить примеров того, как к нам начинает возвращаться опыт связи с собой. Об этом подробно вы можете прочитать в статье  «Соответствие мечте».

Опыт ли это ребёнка, познающего мир через чувства или опыт взрослого, который хорошо постарался, чтобы вызволить себя из арктической ссылки «скорбного бесчувствия», соединился с живым, бесконечно великолепным в своём многообразии возможностей, миром и нашёл в нём для себя хорошее место.

 

Внимание, реклама))

Все инструменты из Магазина Возможностей в своей базовой комплектации несут навык развития функции понимания себя и восстановления связи со своей самобытностью и уникальностью. Какой бы вы ни выбрали, любой из них поможет вам научиться видеть себя как источник возможностей, а не резервуар опасностей. Мы рады предложить вам проверенные и признанные качественными, инструменты и помочь в их освоении.

 

Благодарю вас за внимание, с уважением МВ.