«День Меркурия». Тема 7. Связь без привязанности.

Смыслообразующее начало проекта «Содружество Школа Самопознания» и основной принцип метода ШС, можно назвать так: формирование связи без привязанности. Что это значит? Постараюсь объяснить.

Мы прилежно учимся. Благодаря знаниям преодолеваем невежество, лень и неверие. Пользуемся универсальными алгоритмами, открытыми в фундаментальных науках, таких, как физика и химия, учимся видеть их присутствие везде. Так образуется связь. Всё складывается в целостную картину и помогает нам развивать целостность в себе, формируя, таким образом сознание Homo Deus или личность осознанного человека. Если ещё проще: мы знаем, куда смотреть - мы все видим одинаковые алгоритмы устройства себя и мира, но никто не говорит, что там нужно видеть, поэтому каждый учится видеть и изучать себя в соответствии с ними. Так восстанавливается связь «внутри и снаружи», но не формируется привязанности к методу ШС, так как алгоритмы универсальные, принадлежат всем, они остаются с нами, так как понимание и принятие такого устройства себя и мира меняет нас на всех уровнях, трансформируя сознание из линейного в объемное, сущностное, вмещающее в себя весь мир.

 

Меня иногда спрашивают, чем Содружество Школа Самопознания отличается от секты или эгрегора? Вот этим: связь есть, привязанности нет. Есть возможность учиться, но нет обязательства быть как все, одинаково думать и чувствовать, всё как раз наоборот. Связь без привязанности открывает свободу, которую во все времена давало просвещение и проявление благородства личности. Подтверждение находится на главной странице сайта в виде аббревиатуры латинских слов SСHOLA (читается, как «школа») - «мудро мыслить, благородно действовать, умело говорить». В этом, изначально было заключено значение любого места, называющегося «школа». В соответствии с этим принципом смысл проекта Содружество Школа Самопознания и метода ШС заключается в том, чтобы открыть возможность узнать себя и восстановить свою связь с устройством мира, обрести свободу духа, но не в «отдельно взятом индивидууме», а в осознанной личности, которая хочет и может приносить пользу обществу, умея мудро мыслить, благородно действовать и умело говорить. Мы учимся мудрости учиться у жизни, меняем для этого тип мышления и трансформируем сознание. Это абсолютно реальные вещи, ставшие фактом уже для многих людей.

 

В начале своего развития и до недавнего времени метод ШС назывался «методом интеллектуально-духовной психотерапии». Всё это время метод развивался и сейчас идёт процесс его трансформации в мульти модальный холдинг развития эмоционального интеллекта. Почему я убрала слово «психотерапия» и оставила «на пути к целостности»? Потому что процесс исцеления от детских травм и сценария «неудачник» происходит в процессе обретения целостности, сборки себя в уникальную личность. Недаром «целостность» и «исцеление» однокоренные слова. Терапии, как таковой, не происходит, вернее, она происходит постоянно и незаметно во всех процессах, содержащихся в контенте метода ШС. Такой вот способ лечения без лечения в полном соответствии с наставлениями самого известного врача, Гиппократа: задача врача учить пациента не болеть, учить понимать причины своих недугов и, меняя образ жизни, привычки, которые к ним приводят, выздоравливать. Что мы видим сейчас: в нашем привычном восприятии слова «терапия» (лечение) пациент пассивен, а врач совершает над ним какие-то действия. Пациенту становится лучше, он уходит, а потом возвращается, потому что болезнь вернулась и, как это часто бывает, привела с собой ещё «табор». Кто виноват? Никто и все, если точно – невежество, лень и неверие. Невежество в отношении устройства себя, лень в том, чтобы это узнать, пользоваться знаниями и менять привычки, неверие в то, что можно взять управление жизнью в свои руки, преодолев первое и второе. Вера в то, исцеление, как результат осознанности возможны - не сочетается с пассивностью.

И это тоже пример связи без привязанности: понял, что нужно делать, чтобы меньше болеть и реже расстраиваться, сделал необходимое, вошло в привычку – оно больше никуда не денется. В методе ШС результат зависит от того, насколько хорошо постарался, чтобы узнать своё устройство и применить на практике исцеляющие действия. Всё, что каждый сделает для себя благодаря методу ШС остаётся навсегда, так как, смотрим выше – каждое понимание и осознание, приводит к принятию, меняющему нас на всех уровнях. Что это за такое «волшебное» принятие? Никакой магии, только химия и физика, если не считать чудом такие простые и мудрые законы и науку, которая их открывает для нас.

 

Всё начинается с понимания, как всё устроено. Поняв, как управлять умом, развивая смелость эволюционировать интеллектом, мы можем почувствовать облегчение, удовлетворение, радость и спокойствие, умеем создавать мотивацию, наполненную личностным смыслом, чтобы идти трудным путём узнавания себя к пониманию своей связи со всем в мире. Понимание – это не просто знания, как принято думать. Понимание, как процесс самопознания и элемент Формулы Благополучия – это понимание своих эмоций и умение видеть за ними настоящие чувства. Это происходит прямо сейчас, так как тексты всех статей созданы таким образом, чтобы внимательный читатель мог чувствовать, осознавать образы, синхронизировать работу обоих полушарий мозга и меняться на всех уровнях. В этих осознаниях, постепенно, стежок за стежком, ткётся принятие всего таким, какое оно есть. В каждом таком «стежке», проложенным сосредоточенно и терпеливо, мы меняемся и незаметно принимаем себя такими, какие мы есть. Не-за-мет-но. Потому что это священный, а потому скрытый процесс, как формирование и рождение ребенка. Вот почему самопознание – это не цель, а процесс (подробнее об этом в статье «Плюс цель, минус радость»).

 

Нам бывает трудно обуздать свой ум и настроиться на процесс, особенно, если мы регулярно пропускаем через себя медийные потоки о том, как «быстро, легко и дешево…» С точки зрения знаний о нашем устройстве «быстро, легко и дешево…» можно получить только проблему или разочарование. Но нам трудно учиться обуздывать этого норовистого коня, наш ум, особенно с учётом того, что пока мы плаваем в «блаженном невежестве», он не просто конь, а дикий мустанг, сам себе «царь и бог», а все остальные (это то, что мы называем «я») – его рабы. Это трудно осознать, но возможно для всех, кто настроен решительно и готов, преодолевая лень, применять знания на практике. Самое главное в этом процессе – не торопиться. Систематически и терпеливо учиться получать удовольствие и радость от трудолюбия (подробнее об этом в статье «Самоподдержка»).

 

Принятие часто путают с пониманием. Принятие, это духовный опыт личности, а понимание -  интеллектуально-чувственный. Первое без второго невозможно, а неверие в первое не даёт стимула ко второму. Таков закон взаимосвязей. Попробуем разобраться.

Во-первых, понимание себя, как части единых алгоритмов мира — это процесс, не имеющий временных рамок. Все мы разные и что понятно и легко одному, для другого сложно. Здесь речь идёт не столько об умственных способностях, скорее о том, что наше эго нас хорошо охраняет от активации той боли, которую мы не смогли правильно пережить, будучи детьми. Работает сопротивление и нужно знать, как с ним справляться, чтобы, как в квесте, обрести силу и пройти на следующий уровень понимания себя.

Во-вторых, понимание является функцией эмоционального интеллекта, процессом, осознаваемым и управляемым волей. В каждом усилии, примененном для понимания чего-то в себе, в мозге открываются новые «MacPro», формируются нейросети. Это трудно, так как сопровождается, отнюдь, не радужными эмоциями. Нам тяжело покидать «нарнии» своих детских иллюзий о том, как «всё должно быть в жизни», нам страшно, как страшно малышам, которых привели в школу. Опять срабатывают системы защиты, и опять их нужно преодолевать, чтобы учиться видеть мир таким, какой он есть, без розовых или чёрных очков.

В-третьих, понимание является возобновляемой настройкой – тренировкой, требующей осознанной включенности и полного внимания ко всем своим проявлениям. Тренировка повторяется до тех пор, пока система жизнеобеспечения, пройдя цунами эмоциональных захватов и терапию терпеливыми растождествлениями, вдруг (это всегда случается «вдруг» - феномен нашей психики), наконец, не воскликнет: «и что? из-за чего весь сыр-бор? всегда так было, я всегда это знала!!» Вот он – момент истины: состоялась конвертация процессов интеллектуального-чувственного понимания в принятие, как духовную трансформацию личности! В этот момент благодаря усилиям и натренированному навыку контакта с чувствами во всех своих проявлениях, мы уже настолько изменились, что проблема перестала быть таковой и стала опытом. Опытом силы осознанной личности.

 

Не надо торопиться с принятием, любая спешка и целеполагание, явное и, особенно, скрытое, только отдаляет его, сбивает нас с регулярности возобновляемых процессов и аннулирует сам смысл самопознания как путь к целостности, путь развития веры в себя и свою уникальность, как потребность иметь отношения с другими, потребности, а не долженствованию приносить пользу не только себе. Эмоционально это ощущается, как чувство заслуженной награды за труды, спокойного достоинства, радости и благополучия.

Когда принятие состоится, мы его уже не узнаем, оно станет нами. Поэтому нужно просто продолжать продолжение и радоваться нарастающей силе и результативности процессов, которые приходят, чтобы вознаградить нас за трудолюбие в практике веры в себя и любви к жизни. Как можно представить это?

 

Вот простой пример: когда ручьи и маленькие реки впадают в большую, их потоки перестают быть отличимы, они стали единым большим потоком. Какие им пришлось преодолеть препятствия на пути, сколько раз они были на грани пересыхания или останавливались, рискуя превратиться в болото, сколько раз разбивались, падая с обрыва, или уходили глубоко под землю? Когда они стали единым целым с чем-то большим, вся эта история перестаёт быть важной. Важен результат – они нашли своё место. Не бывает больших рек без маленьких ручьёв, в существовании маленьких ручьёв нет смысла, если ми некуда течь, некуда стремиться. В отличие от водных артерий Земли, нам дано сознание, осознающее самоё себя, поэтому ради самоподдержки и развития мотивации на продолжение стремлений, нам положено помнить, что принятие — это результат преодоления всех трудностей в процессах понимания.

 

Например, основная тема психологии, «альфа и омега» любых теорий, практик и методов: принятие родителей. Иногда доводится слышать, как кто-то говорит: «я простил и принял своих родителей!» В этот момент внутри себя я слышу «поживём-увидим». Сказать мало, слово «меню» не накормит, так и слово «принятие» не исцелит. Если эту «печку» досконально не изучить, то «плясать» дальше будет не от чего. Тот, кто на самом деле принял несовершенство себя и других - становится святым.

Принятие совершенства несовершенных родителей – это Древо Жизни всех процессов нашей жизни, вселенная, включающая в себя всё, связь, смыслообразующее начало, солнце, без которого жизни нет, но с которым бывает так трудно наладить контакт. Здесь торопиться с принятием вообще нельзя, практика показывает, что это процесс на всю жизнь. Вот цитата одного из слушателей метода ШС: «Потому что энергетически это чувство (принятие) намного сильнее и ярче, а значит, вызывает у эго наибольшее количество опасений. А если я обижен и злюсь, то мне не нужно открывать своё сердце и душу, не нужно тратить свои силы на Любовь, на то, чтобы её получать и отдавать». Любовь-принятие без обид и претензий к своим несовершенным родителям, людям, готовым за нас жизнь отдать и причинявшим нам боль «из благих намерений» - это и подвиг во имя любви, и результат осознанных усилий. Родители не ведали, что делали, так понимая любовь, но мы пострадали и несём в себе обиды и претензии к ним. Нам трудно учиться отделять их от их поступков, понимать их совершенство, как импульса, что поможет нам восстановить связь с энергией Древа Жизни, обрести корни, получить силу для развития. Но это становится возможным, когда мы учимся понимать, почему боль, обиды и злость на совершенные ими ошибки - это возможность обрести благополучие. Мы, шаг за шагом, в каждом понимании, узнаём на практике, как благодаря умению быть в контакте со своими чувствами боль конвертируется в силу. Так мы приходим к пониманию, почему только через преодоление боли мы можем создавать настоящую красоту во всём, развивать талант быть осознанными. Или это может быть опасностью: не захотев понять целительную силу боли, можно всю жизнь быть заложником своих детских горестей и претензией к тем, кто дал нам жизнь и кого можно просто любить, если дать себе шанс повзрослеть и принять ответственность на себя. Понимание себя растворяет обиды и отзывает претензии и мы, наконец, можем жить своей жизнью. Не поняв, не примешь, не приняв, не отпустишь.

 

Принятие, как любой алгоритм трансформации, действует только при определенных условиях. Это условие – его связь с процессами понимания, практика систематических усилий по изучении «матчасти» нашего устройства, внимательность к своим проявлениям, наблюдение за эмоциями. Зачем? Чтобы не идти по пути наименьшего сопротивления, не делать только то, что нам привычно, и стимулировать себя к смелости открываться для нового. Условия есть условия. Вернее, так: условия есть везде, где мы хотим что-то получить. Безусловно нам даётся только любовь матери, если нам повезло с этим, и в краткий миг слияния между влюбленными. Условия необходимы, чтобы мы чему-то учились и развивались. Не будет этот великолепный в своей простоте закон работать для тех, кто не в состоянии проявить силу воли, заставить себя узнать то, что нужно о своём устройстве – ленится, не верит, снова ленится и снова не верит, потому, что не знает и не пробует. Он не будет работать для тех, кто не хочет проявить силу воли и быть внимательным к чувствам и опыту, который чувства вызывают – ленится, не верит, снова ленится и снова не верит, потому, что не знает и не пробует. Он бесполезен для тех, кто не может отпустить обиды, уговорить себя «разжать лапки», до судорог сжимающие старые погремушки, только потому, что когда-то они помогали успокоится, даже несмотря на то, что с занятыми руками мало, что можно сделать. Он не работает для тех, для кого важность стоять на призрачном пьедестале своих иллюзий, построенного из воинствующего во «всезнайстве» невежества, дороже, чем возможность рискнуть, снять корону и стать настоящим учеником. Учеником, постигающим свою жизнь. Реальность всегда лучше, чем мы о ней думаем. Но, чтобы в это поверить, вернее, чтобы стать тем, для кого это работает, мы каждый день смело меняем привычное, чтобы видеть новое и необычное, держать открытым веер возможностей. Надеюсь, что прочтение сделало для вас реальной возможность обрести понимание о целостном устройстве мира и теперь вы можете начать или продолжать развитие своей уникальной связи, чтобы стать свободным от бессознательной привязанности быть как все. Попробуйте, и вы тоже сможете увидеть то, что увидел гений У. Блейка: «В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка, в единой горсти – бесконечность, и небо – в чашечке цветка».

 

 

Внимание, реклама))

Все инструменты из Магазина Возможностей в своей базовой комплектации несут навык развития функции понимания себя. Какой бы вы ни выбрали, любой из них поможет вам научиться видеть себя и мир по-другому, таким, какой он есть - объемным и полным возможностей. 

Если вам что-то откликнулось, загляните в феврале на открытие проекта Магазин Возможностей и присмотритесь к любому инструменту – все они содержат функцию развития связи без привязанности и своей ценности, чтобы заменить ими привычное потребительское отношение к себе. 

Если вы хотите пойти глубже, лучше понять, почему у нас нет никакого выбора, пока мы его не научимся искусно создавать, то задавайте вопросы в проекте Горизонт Событий на канале YouTube «Школа Самопознания» или просто, в нашем Инстаграм, и мы узнаем что-то важное вместе.

 

 

Благодарю вас за внимание, с уважением МВ.