«День Меркурия». Тема 6. Самоподдержка.

Замена базовой потребности лениться на принцип систематического осознанного трудолюбия – одна из самых сложных задач современного человека. Если сказать такое жителям мегаполисов, которые не чувствуют, что живут, потому что постоянно работают – они возмутятся! Если спросить, зачем они так рвались в города, где по-другому не выжить – это, скорее всего, вызовет взрыв враждебности: «а попробуй пожить в городе, где нет работы или, тем более, в селе!!» Если ответить в таком же стиле: «а попробуй придумать что-то такое, что поможет тебе те же 40 часов в неделю не дяде длину яхты увеличивать, а на себя трудиться, или возьми участок, пока государство бесплатно даёт, и сделай там то, что будет кормить и тебя и твоих потомков» - здесь, вполне возможно, нужно отойти подальше, а то, неровен час… И, тем более, не добавлять, что работать, как робот, делая каждый день одно и тоже – та же лень. Потому что самое энергозатратное действие для нас – это думать и видеть реальность такой, какая она есть, чтобы успешно к ней приспосабливаться. Доказательство? Существующие в социуме понятия «маркетинговые звёзды» и «офисный планктон».

Самопознание, как стиль жизни – это умение трудиться для себя, делать себя успешным и благополучным, принося этим пользу обществу. Поэтому, замена базовой потребности лениться, на принцип систематического осознанного трудолюбия – одна из самых сложных задач современного человека. Но сделать это, не умея себя поддерживать – не представляется возможным. Посмотрим на факты.

 

Нам, жителям самой большой и холодной страны, делать это особенно трудно, так как мы несем в себе крестьянские гены. Кто такой русский крестьянин? Это полгода беспросветный труженик и полгода беспросветный лентяй. Полгода полностью зависящий от непредсказуемой природы и другие полгода – тоже от природы, только от своей, такой же непредсказуемой. Можно добавить, что всего 150 лет назад все русские крестьяне были рабами, а всего 30 лет назад все мы были пленниками режима тоталитарной диктатуры. Такова наша актуальная генетическая история, поэтому нам трудно становиться ответственными и развивать веру в себя. Все проблемы у людей были, есть и будут от невежества. Но, если раньше невежество можно было объяснить и простить, то теперь-то, какие могут быть оправдания? Потомственное рабство? Да, это серьёзный аргумент. Имея такое генетическое оснащение, в котором не развилась способность к систематическому осознанному трудолюбию, можно стать фаталистом и покориться судьбе. Если бы не одна хорошая новость от ученых-эпигенетиков: осознанность, как умение понимать чувства, управлять эмоциями и желаниями – меняет «громкость» генов – заглушая одни и активизируя другие. И кто теперь управляет нашей судьбой? Кто дирижирует этим оркестром?

 

Сейчас не спеша выясним, как это происходит, зачем нужен эмоциональный интеллект и какую роль играет умение себя поддерживать на всех этапах становления. Например, не сразу приходит осознавание, что уже получается «в сжатые сроки» брать под контроль свою реактивность и восстанавливать связь с реальностью, чтобы максимально эффективно с ней и с тем, что в ней произошло, взаимодействовать. В частности, это причина, по которой нам трудно поддерживать веру в то, что все усилия по практике внимательности к чувствам дают результаты и иметь стимул продолжать их создавать. Иногда становится не по себе от мыслей: «Я что, очерствел? Мне что, не страшно или я потерял сочувствие? Я делаю всё, что нужно, мне помогает, но где мои чувства?!?» Это пугает и вносит диссонанс. Чувства никуда не делись, эмоции изменились. Например, привычные паника или прострация трансформировались в сосредоточенность и разумность действий. Вспыльчивость – в силу самоконтроля. Каждое проявление внимания к эмоциям трансформирует их во что-то новое, более разумное и подходящее к конкретной ситуации. Замыленное частыми повторениями утверждение «нужно быть здесь и сейчас» - это обычная химия и физика: внимание стало реактивом-катализатором и один вид энергии перешёл в другой. Такие высшие чувства, как эмпатия, сопереживание, сочувствие - не нуждаются в трансформации, поэтому им находится и место, и время. А что же интеллект? Здесь всё просто. Он дирижер этого оркестра, поэтому работает, выдаёт те самые решения, которые мы знаем, как «знания без знаний» и показывает нам, насколько хорошо мы постарались, чтобы не терять голову в ситуациях, где от нас требуется осознанность. Однако, этот вид энергии является возобновляемой настройкой, поэтому требует обязательной и регулярной подпитки в виде своевременной самоподдержки. Без внимания к вышеперечисленным успехам навык просто не работает и опять начинаются поиски внимания в виде одобрения, похвалы и восхищения во вне, по старым схемам. Мы учимся пониманию, что каждую минуту балансируем на грани со своим анималистическим и генетическим репертуаром. Баланс на то и баланс, что нужно его постоянно поддерживать умением себя осознавать и любить в прямом, а не социальном смысле слова. «Только любовь спасёт наш мир и нашу цивилизацию…» Мартин Лютер Кинг. Это основа веры в существование любви, как смысла жизни. Но пока мы живём в невежестве в отношении себя, мы продолжаем совершать одни и те же ошибки.

 

Например, мы склонны думать, что являемся «венцом природы»: «Ну да, а почему нет - всего лишь, на одну ступень ниже Творца!» От невежества наглеем до такой степени, что веру в него используем в утилитарных целях, примерно, как «письма к Деду Морозу», а в остальном – воинственно отрицаем созданные им законы, о которых почти ничего не знаем, и сами становимся «творцами» - плодим опасные глупости в виде действий наперекор законам природы, принимаем спонтанные решения «авось, прокатит» или, зависая в не-выборе от страха перед ответственностью, ждём чуда и обижаемся на бога, который нас «покинул» (значит, он, всё-таки, есть?!)  Мы соглашаемся, что «незнание не освобождает от ответственности», но каждый день делаем всё, чтобы опровергнуть это, прогнуть мир под себя, добиться любой ценой удовольствия и лёгкости там, где они не подразумеваются. Словосочетания: «эволюция и лёгкость», «успех и лёгкость» – это оксюморон. Хочешь быть на высоте, во всех смыслах – должен постараться. Ежедневными усилиями преодолевать лень, страх и неверие, чтобы поддерживать внимательность к своим состояниям систематически, а не по понедельникам или после отпуска. Мы каждый день делаем этот выбор – ступенька вверх или вниз? Никто за нас, мы сами, пора бы нам уже это понять. «Мучительный выбор» - этим всё сказано. «Разжать лапку», чтобы отпустить старое - и этим всё сказано. Каждую минуту каждого дня мы выбираем кем быть – по какую сторону решетки в зоопарке находиться, или, вовсе – стать тем, кто сможет открыть двери, вернуть всех животных в их среду обитания, потому что стал человеком, который познал, как страдает и мучается то, что заключено в клетку и оторвано от своей уникальности. Каждую минуту каждого дня мы выбираем – продолжать оставаться в плену у своего трусливого невежества, оглушенные громкостью пораженных рабством генов, или смело и решительно вести себя «через тернии к звёздам», разбираясь со своим устройством, чтобы знать, что и зачем делаешь, меняя состав генетического оркестра. Это абсолютно реальные вещи, действующие на нас бессознательно, но безупречно, пока мы это не осознаем и не изменим. Но, пока этого не произошло, что мы имеем?

 

Действовать, потому, что так захотелось? Принимать спонтанные решения? Искать способы быстро и без усилий удовлетворять свои всё нарастающие потребности? По-моему, это о детях, так они ищут внимания, ведомые инстинктами. Взрослым не положено быть безрассудными. Взрослым положено детей не только «кормить-поить», в первую очередь, учить давать и получать внимание, хвалить за любые успехи и победы. Так можно развить веру в себя, основное качество, необходимое для самостоятельности. Взрослым положено быть разумными и смелыми. Осознанная смелость – это не эпатажность, истеричность или сумасбродство. Смелость – это функция эмоционального интеллекта, возобновляемая настройка, которая есть у тех, кто проявляет её «каждый день выдавливая из себя по капле раба», осуществляя выборы и принимая решения на основе знаний. Если мы не делаем этого или перекладываем ответственность на других – мы дети. Поэтому нам не положено иметь то, что имеют взрослые. И обижаться тут не на кого.

 

Вы когда-нибудь спрашивали себя: кто я? ребёнок, который хочет быть беззаботным, но иметь все преимущества взрослых, или взрослый, понимающий, как всё устроено в мире и знающий цену лёгкости, как хорошо натренированной привычки самоконтроля. Если тренировок было мало, то не может быть никакой осознанности. В лучшем случае, за неё принимается «гражданское самосознание приличного члена общества». О том, какую тьму несут в себе «приличные граждане» написано много гениальных книг, специальных трудов и снято фильмов.

 

Заглянем ещё глубже в своё устройство. Знакомый уже многим Ю.Н. Харари, в своём бестселлере «Sapiens» доносит до нас много впечатляющего опыта. Ученые выяснили, что произошло, когда сапиенсы начали друг на друга реагировать не только для обеспечения базовых потребностей. Значительное и стремительное (с точки зрения эволюции) увеличение объёма мозга всего за несколько тысяч лет говорит о том, что они начали разговаривать! Обмениваться мыслями и чувствами «сидя у костра», после дня трудной борьбы за выживание. Им бы, оставшимся в живых, спать, набираться сил, но нет – пришла пора развивать речь и становиться чем-то большим, чем человекообразная обезьяна. Что нам важно из всего этого понять - развитие речи, как устной, так и письменной, является мощным стимулом и единственной возможностью для развития интеллекта. Это ученые тоже доказали, наблюдая за детьми, оставшимися без родителей, на попечении государства. Не имея достаточного внимания и возможности постоянно получать обратную связь, речь развивается значительно медленнее, соответственно, и интеллект – тоже. Умение излагать мысли «на бумаге» для себя и для обмена с другими является результатом и личной и общей эволюции сознания. Поэтому, кто ещё не поверил в то, что каждая написанная буква меняет наше соответствие и является инвестицией в психическое и общее здоровье, в эволюцию сознания и развитие интеллектуально-чувственного опыта – прочтите об этом у Харари или найдите другие источники, развивающие тему эпигенетики. Тем, кто поверил и сделал это своей привычкой, нужно помнить, что это нам всё ещё трудно поддерживать привычку читать и писать, наши предки всего 100 лет назад были почти поголовно неграмотными. За упорство и трудолюбие положено себя хвалить и не делать вид, что «так было всегда». Не обращать на усилия внимания -  расточительство уровня прикуривания от купюр. Самоподдержка – это внимание к той части себя, которая хочет эволюционировать.

 

Обмен мнениями, мыслями, чувствами даёт нам опыт живости и помогает осознать то, что мы не можем сделать поодиночке. Даже гениям необходима аудитория, так как без энергии самой дорогой валюты, внимания, ничего не работает. Вот цитата одного из слушателей метода ШС: «И это было моим самым ярким осознанием: чтобы получить внимание, его нужно дать! Обнаружилось, что всегда, когда я давала внимание, оно ко мне возвращалось еще в большем объеме, что меня в тот момент удивляло и взбадривало». Действие закона «давать-брать» описано в Уроке 1, курс Формула Благополучия. Но тогда все, кто его читает первый раз, находятся во власти целеполагания: «так, это неважно, это тоже, какие законы?! Сначала давать потом брать» - хм, сомнительно, я уверен, что наоборот, что там дальше, где рецепт моего благополучия?!?» Все проскакивают описание базового закона устройства мира, так как нет на него соответствия даже для понимания. Позже начинается «генеральная уборка», трансформация хаоса невежества в упорядоченность знаний, чтобы открыть доступ процессу эволюции и развития интеллекта от «человека разумного» (Homo Sapiens, название нашего биологического вида) в сторону человека осознанного (Homo Deus, что бы мы делали без Харари?)) Но не все способны пройти этот процесс, мы это понимаем. Я сейчас не имею в виду тех, кто бросил инвестировать в развитие осознанности. Я говорю о том, что мы, все, кто это делает, каждый день готовы всё бросить. Это естественно, потому что наша система жизнеобеспечения работает на основе поиска путей наименьшего сопротивления, а эволюция – это лестница вверх и идти по ней трудно. Так и должно быть. Однако, от каждого усилия в сторону мечты - «балет не становится легче, балет становится возможным», мы привыкаем и это перестаёт быть драмой ежедневного «насилия над собой», трансформируясь в радость результативности. Доказательство? Теперь мы трансформируем сознание и инсталлируем навыки поддержания осознанности не за тысячи лет, а за несколько лет. И это уже факты. Важно не забывать себя поддерживать за это, пока мир собирает соответствие, чтобы ответить тем же.

 

Вот один пример из моей личной истории. Банальности по поводу «тесноты мира» и о том, что «случайность – псевдоним бога» для меня такая же реальность, как та, что ночь неизменно заканчивается рассветом. Обычно я использую время трансфера максимально эффективно, в порту и в самолёте пишу что-то для ШС. Между землёй и небом мне отлично думается и синтез происходит быстрее (видимо, гравитация не так давит, а время в потоке вдохновения летит и придаёт ускорение самолёту)) два часа до Майорки прошли незаметно и продуктивно. А дальше, картина: через 4 дня, на горном маршруте, нам навстречу идёт группа людей, один мужчина останавливается, улыбается и обращается к моему мужу на немецком – оказывается, мы летели в одном самолёте, а запомнил он нас потому, что сидел через проход от меня и видел, как я печатаю что-то на кириллице. Мне очень нравится эта немецкая традиция – делать короткий разговор среди незнакомых людей, которые оказались где-то рядом. Даже не зная имен, они умеют быстро и дружелюбно обменяться мнениями об этом участке жизни, который их свёл вместе, а со стороны кажется, что встретились приятели. Мужчина спрашивает мужа: «на каком языке вы друг с другом разговариваете? Ваша жена писатель?» и тут, оказывается, что я могу не только быстро печатать на кириллице, но и говорить по-немецки (к сожалению, пока не так быстро))  Муж приосанился (мне очень нравится наблюдать за ним в такие моменты)) и сказал: «она высоко-квалифицированный психотерапевт, разработала метод самопознания и развития эмоционального интеллекта, у неё своя школа, занимается просветительской и благотворительной деятельностью, пишет не только специальную литературу, но также создаёт и развивает проекты, в частности, в области экологии» - здесь вся группа людей внимательно на меня посмотрела и некоторые через мимику и возгласы дали мне понять нечто, от чего я почувствовала миг триумфа. Это было то ещё «ого!!»)) Потом была серия вопросов-ответов, обсуждение анонса нового бестселлера «Осознанность меняет судьбу», общение на другие разные темы. Тепло расставаясь, мне пожимали руку и желали творческих успехов, и мы пошли дальше своими маршрутами. Вот так, совершенно неожиданно, мироздание откликается и вознаграждает совершенно не там, где этого, например, ждёшь. Для меня такие моменты - настоящее чудо, я ещё лучше понимаю высказывание одного старого и мудрого человека, который создал «с нуля» мега-успешный бизнес в до-потребительскую эпоху: «Прибыль – это божий подарок за упорный труд». За трудолюбие, которое сначала осуществляется больше вопреки, чем благодаря. Трудолюбия, что помогает преодолевать и страхи, и срывы, и безверие, умение поддержать себя, помочь встать на ноги и поверить в себя, а потом дальше, по цепочке, поверить во все проявления жизни, как в возможности. Развивая веру в себя, мы становимся успешными во всех сферах жизни, и наоборот, чем больше мы даём другим, тем легче нам поддерживать и развивать веру в себя. Наблюдение за таким опытом на протяжении тысячелетий даёт возможность говорить, что это универсальный алгоритм, основа жизни.

 

Для того, чтобы в это поверить, нужно попробовать начать. Но этого мало. Чтобы продолжать развивать веру, нужно учиться видеть даже самые маленькие результаты. Эти процессы, как любой элемент природы – абсолютно гармонизированы, неразрывно связаны и поэтому – идеальны. Например, каждая клетка внутри нас настроена на то, чтобы быть здоровой, мы при сборке запрограммированы на жизнь. Но наши привычки и решения в отношении что есть и пить, сколько и когда спать, о чём думать и что отпустить, зачастую делает нас врагами самим себе. Окончание цитаты Мартина Лютера Кинга: «Только любовь спасёт наш мир и нашу цивилизацию, любовь даже к врагу». Реализации прощения себя и восстановления течения энергии любви мешает только невежество, лень и отсутствие веры в силу разума и свет своей души, того, что ведёт нас путём просвещения к осознанности. Ведет к ежедневным победам в выборе между животным и нравственным в нас, к благородству разума, помещенного в тело высшего животного, чтобы это был настоящий путь. Путь преодоления трудностей.


В отличие от нас, людей, остальной живой мир полностью гармонизирован, потому что бессознательно выполняет законы природы на уровне инстинктов. Человечество – не первая цивилизация на Земле, которая движется через все необходимые этапы к разрушению. Но мы первые, кто делает это так стремительно, масштабно и агрессивно, увлекая за собой и всех остальных. Мир сам себя не спасёт. Уже нет. Природе всё равно, есть мы или нет, значит мы сами должны позаботиться о себе и защитить от своего же невежества.


Умение осознавать себя и поддерживать за эту трудную работу – это то единственное, что отличает нас от животных. Дать себе самоподдержку – это значит, констатировать в себе рождение воли к жизни. Это значит, сделать ещё один шаг в сторону, противоположную той, куда несётся большинство, ещё чуть-чуть больше стать человеком, а не зависимым от потребления монстром, уничтожающим ради этого всё живое, в себе и вокруг. Дать себе самоподдержку за ежедневное проявление любви к труду – это значит, дать достойное место себе и помочь тем, кто придёт после нас. Научившись видеть ценность в себе, умея давать себе поддержку мы становимся щедрыми и помогаем другим. Просто так, от чистого сердца. В этом смысл и награда за усилия.

 

Внимание, реклама)) Если вам что-то откликнулось, загляните в феврале на открытие проекта Магазин Возможностей и присмотритесь к любому инструменту – все они содержат функцию развития самоподдержки, развития своей ценности, чтобы заменить ими привычное потребительское отношение к себе. 

Если вы хотите пойти глубже, лучше понять, почему у нас нет никакого выбора, пока мы его не научимся искусно создавать, то задавайте вопросы в проекте Горизонт Событий на канале YouTube «Школа Самопознания» или просто, в нашем Инстаграм, и мы узнаем что-то важное вместе.

 

С уважением, МВ.